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Monday, June 2, 2014

红灯码头风华再现


历史建筑红灯码头(Clifford Pier),数年前大事翻新,摇身一变为新派中餐厅“外滩一号”(请参考旧稿)。还记得当时初次上门,看到原本老旧的码头变得如此华丽高贵,无比惊艳,举起相机来拍摄不断。

然而不知为何,漂亮餐厅贵气十足,却始终给人难以亲近的感觉。自那一次起,我就一直都没有再次上门。直到最近再次来到同一地点,发现红灯码头又已换了面貌。

曾经沧桑的红灯码头,如今已雍容华贵。

短短数年,周边地区出现了翻天覆地的改变,富丽敦海湾酒店(The Fullerton Bay Hotel Singapore)亮丽登场,连同红灯码头在内的整个范围归纳为综合项目“富丽敦天地”(The Fullerton Heritage)。就连原本很有殖民色彩的中文名称“浮尔顿”,也变成了“富丽敦”,处处展现一副除旧迎新的气象。

而位于红灯码头里这个高贵华丽的餐饮空间,也终于收归酒店自行管理,同名餐厅The Clifford Pier主打本地美食,刚在数星期前亮丽登场。

弥漫时代风情的宽敞餐饮空间。

200多个座位的餐厅宽敞明亮,开放式格局充分展现建筑原有的旧时代风情。坐在拱形天花板的华丽灯下优雅用餐,放眼户外河口,难以想象,这就是早期先辈远渡重洋,终于登陆新加坡的地点啊。

这样的历史建筑里,提供最有新加坡特色的小贩美食,显然更加贴切。餐饮走此路线,是因为早期的红灯码头一带有摊贩在售卖食物,而进入上世纪50年代,附近的停车场于晚上就变身为小贩中心。

菜单上也能找到一些亚洲与西式菜式,但绝大部分都是本地人熟悉的滋味。售价当然会比小贩中心高出好多,却不比其他酒店菜肴来得昂贵。


Soup Kambing

试菜时品尝了羊肉汤(Soup Kambing,$15),马来式的做法,有浓郁的香料味道,显著的南洋风味。羊肉糜烂,入口即化,与汤头的浓稠相得益彰。


Fried Carrot Cake

个人比较欣赏的是炒萝卜糕(Fried Carrot Cake, $16),属于甜酱油口味的黑色炒法,味道浓,镬气足,萝卜糕也切得比较大块,口感厚实,更有咬劲。


The Clifford Pier Laksa

经典的本地美食少不了叻沙,这里的叻沙称为The Clifford Pier Laksa,显然是餐馆里的招牌菜。有基本版本($19),也有加料版的龙虾($36)、帝王蟹($32)、带子($28)。对我来说,叻沙加入龙虾、螃蟹等等毕竟不大习惯,试了最基本的版本,汤头浓淡适中,大虾新鲜,米粉Q弹,但少了血蚶,感觉比较适合初尝叻沙的外国食客。

作为酒店的餐厅,要收酒店的价码,食材与用料当然要有别于小贩摊位。比如仁当和牛(Wagyu Beef Rendang,$28),就使用了优质和牛肉,吃起来不似一般仁当牛肉那么硬,和牛肉里吸取了大量的香料精华,搭配着香甜椰浆饭和酸甜阿渣,味道复杂丰富。


干捞版本的拉车面

餐馆的主理厨师郑德根师傅出身小贩家庭,祖父当年就在红灯码头售卖拉车面,父亲则售卖板面、粿汁。因此,菜单上有一道特别的拉车面(Rickshaw Noodles, $18),有干捞与面汤版本,面汤是祖父当年在红灯码头售卖的原味拉车面,干捞则是师傅自己诠释的新版本,以白色宽面条取代,纪念父亲的板面。

Uni Glass Noodle

除了传统小贩美食,菜单上也有一些其他选项,如和风口味海胆凉粉(Uni Glass Noodle,$28)以海胆、咸蛋和鲑鱼子凉拌松露酸柑汁,清新开胃。龙虾面包(The Pier Lobster Roll,$29)在面包里夹着新鲜龙虾肉,也是不错的选择。

Heritage Rolls

三几个好友在这里喝茶聊天,可以点几样适合共享的菜色。如本地特色的娘惹小金杯(6 Crispy Shells Ubin Kueh Pie Tee, $15),一道六个,每个有一只虾、一个鹌鹑蛋。亚洲特色的传统春卷(Heritage Rolls,$20),同样是一道六个,却包括了三种不同做法的中式薄饼、泰式春卷和越南春卷。

The Clifford Pier每天早上6时半开始供应早餐,随后是午餐、下午茶、晚餐与夜宵,一直到午夜时分,当中只有短暂的休息时间。早餐可以尝到印度煎饼,夜宵有潮州粥配小菜,午餐时间也提供套餐,两道式$28,三道式$33。

The Clifford Pier
The Fullerton Bay Hotel Singapore, 80 Collyer Quay
电话: 6597-5266

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