前往私房雨露(Villa Kurasu)感觉山高水远,坐车在山区里不知走了多久,终于来到台中谷关风景区附近的松鹤部落。私房雨露海拔800公尺,周边群山围绕,远处山岚缥缈,园区里静谧清幽,空气中都是森林与雨露的气息,才明白“私房雨露”的名称由来。
私房雨露 |
私房,因为这里原本是老板准备返乡养老的私人住家。业主江氏夫妇原本是在中国大陆打拼的台商,十多年前决定返台,找到这个好山好水的地点建屋自住。后来一并买下附近几片田地,开始下田开垦,种植各种蔬果花木,也决定把自己的私房园地开放与朋友们分享,开设一间咖啡馆,又建造小木屋民宿接待亲友,渐渐发展成今天的规模。
女儿江孟柔说,当初买下这片地只有四棵树,到今天发展成蓊蓊郁郁的森林院子,一草一木、一砖一瓦,都是一家人一手打造。
我住这间,有自己的木篱笆 |
山居民宿都是独栋别墅,以日式风格和木材质为主,每间设计各不相同,都是一户一院,有自己的木篱笆隔起私密的休憩空间,让所有住客都得以坐拥绿意,互不干扰。
清晨醒来,阳光洒落私人露台 |
从露台看出去,满目绿意 |
夜晚在蛙鸣中入睡,清晨在鸟叫声中唤醒,阳光从树梢间洒落露台,屋外种植了各种树木,步道间树影掩映,流水淙淙。
大片绿色草坪,正前方有一棵五叶松 |
走到园区中心的公共空间,大片绿色草坪正前方有一棵五叶松,是当年的四棵原生老树之一。旁边的餐馆与茶室,都采用落地长窗设计坐拥绿意。另有一间新修的活动室,用作农村厨房与DIY活动场所。
农村厨房活动场所 |
私房雨露采用一泊二食方案,住宿包含早晚餐,餐点也是私房菜形式,无菜单随季节更换,主打自然原味,都是江妈妈的手工菜。当中最令人赞赏的是炭烧猪脚,只用特选部位,经多道工序卤制炭烧,入口胶质满满,软滑入味。
炭烧猪脚 |
早餐 |
早餐也是一人一套,随季节更换,当天尝到的有米粉汤、馒头、煎蛋、小菜、水果等等。
玩什么?
山中何事?松花酿酒,春水煎茶。入住私房雨露体验山中慢活时光,晚上品尝江家自酿的酒,白天在茶室里泡茶聊天。闲来无事可以到处走走,好好探索周边的山区环境。
市镇在山下,放眼可以看到社区里的学校、教堂、住家等等,包围在绿色山林间 |
私房雨露位于松鹤部落,遗世独立的原乡部落,如今已没有原住民,周边豪宅大多是城市人的周末度假屋。江孟柔带我们探索小小的社区,四周围一片静谧,市镇在山下,放眼可以看到社区里的学校、教堂、住家等等,包围在绿色山林间。
阿娇姨的店 |
沿着山间小路逛下去,路过“阿娇姨的店”,记得买一瓶五叶松汁尝尝。五叶松是台湾特有植物,经常见到,但打成汁做成饮料,我还是第一次品尝。杂货店周边原本是整排的商店,地震和风灾重创谷关后房舍都被冲走,阿娇姨却坚持留下,见证了部落的变迁。
久良栖车站 |
继续往前来到一片日式桧木屋区,是松鹤部落的游览重点。松鹤部落坐落在八仙山下,而八仙山是日本时代的台湾三大林场之一,当年开辟了索道与铁路从林场运送木材往丰原,松鹤部落是必经之地。脚下走过的道路,就是早期运输木材的的铁路。路边一座充满年代感的古早建筑,是林场原本的久良栖车站。当年从八仙山运下来的木材必须在这里登记,才能运输下山。
桧木屋 |
车站对面的林场巷还保留了一整排的桧木板屋,是当年的林务局员工宿舍。整排的房舍全由桧木相嵌而成,不用一根钉子。桧木屋并不对外开放,但是外观上依然能够看到当年格局,有如被时光遗忘的日本老街,也很适合IG拍照。
私房雨露附近还有谷关风景区,可协助安排交通,包车一日游。谷关紧邻大甲溪畔,这里的温泉属于弱碱性碳酸泉水,水质特佳。日据时期开发温泉,而成为闻名遐迩温泉胜地。这里温泉会馆林立,除了泡温泉,主要看点有温泉公园、温泉老街、谷关吊桥、森林步道等等。
私房雨露
地址:台中市和平区东关路一段松鹤三巷58-11号
怎么去?
- 从高铁台中站搭乘丰原客运153副路公车,在松鹤站下车,过松鹤陆桥右转步行十分钟可达。
- 可事先预约,订房时安排包车到台中市区或高铁站接送。
感谢台湾休闲农业发展协会与新加坡大通旅游的贴心安排与盛情接待。陆续会有更多其他农场介绍,敬请留意!我也会在台玩客FB页面上分享更多台湾相关内容,对台湾旅游感兴趣的朋友,请关注:facebook.com/TWnotebook
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