刁曼岛是离新加坡最近的度假岛屿之一,曾经很吸引新加坡游客,也是与我同时代人的青春回忆。曾几何时老地方渐被淡忘,疫中沉淀,昔日的老景点唤起美好回忆。HPL酒店集团最新酒店The Boathouse Pulau Tioman,耗时3年建造终于在近期开张,也是岛上暌违多时再次出现高档酒店品牌,是时候再次出发。
The Boathouse Pulau Tioman |
刁曼岛是一座火山岛,95%的地区都是茂密的森林,游玩据点散布在山脚各处沙滩,点与点之间并没有道路相通。谷歌地图上看起来很近的距离,走起来可能要披荆斩棘,拔山涉水。所以,住宿地点的选择,定义了你的假期。
新登场的The Boathouse位于刁曼岛西南端的Nipah,对我来说是全新的目的地。刁曼岛西南角隐蔽角落,背山面海。地名Kampung Nipah,但周边完全没有甘榜人家,也没有任何道路。比起日趋商业化的岛屿北部与中部,人迹罕至的Nipah,更能满足避世岛屿的想象。
前进刁曼岛 |
从丰盛港搭乘渡轮,在第一站的Genting Jetty下船,船程大约2小时。从Genting Jetty还需转搭酒店自家的接驳船,6分钟后在Boathouse的私人码头上岸。
新登场的度假酒店,没有更加豪华光鲜,而是返璞归真的马来甘榜风情,一派的怀旧乡土面貌。小而美的精品酒店规格,呼应时代潮流,强调环保精神与可持续理念。
抵达The Boathouse |
The Boathouse的私家码头 |
酒店不设围墙也没有大门,前方的沙滩甚至也不是私人沙滩,但是方圆好几公里都是大海与森林,没有闲杂人等会来到这个角落随便走动。沿着长长的码头进入酒店范围,左边是住宿区,右边是公共空间。
沙滩上的酒店牌子,没有大门也没有围墙 |
小小的前台,够用就好。旁边是唯一的餐馆Attap Seed,菜式朴实家常,如椰浆饭、仁当牛肉等等,早餐是自助形式,印度煎饼做得不错。餐馆对着泳池与沙滩景观,池畔另有一个沙滩吧台。接待处旁边有小商店和一间游戏室,楼上是会议与活动空间。
自助早餐 |
每天下午的游戏时段,提供藤球、踢毽子、自制风筝、传统Congkat游戏等等,有需要的话,员工会陪你一起玩。傍晚的黄昏时光,泳池吧台提供传统小吃与无酒精饮料,让住客与员工打成一片,交流聊天。天气好的日子,沙滩上会烧起火堆,自助餐台搬到沙滩上,仿佛学生时代的营火会。
自制风筝 |
31间客房,一律为甘榜木屋格局,面朝大海方向。后山是茂密丛林,巨大岩石和高耸树木。开发时不需移动的都原地保留,小猫乱窜不畏生人,偶尔甚至有猴群下山逛逛。
阳台看出去的景观 |
住宿区木屋排成两列,前排是沙滩屋,面向沙滩可直接通向大海;后排是双层木屋,两层楼各为不同客房。仅有的一间豪华大套房是902号,楼上是卧室,楼下是客厅,左右还有连接客房,适合大家庭。
我住的是普通的214号房,双层木屋的楼上单位。住楼上需要爬楼梯,若有大件行李比较不方便,但景观比较好,也不会听到楼上脚步声响。
房间为全木设计 |
开窗记得放下蚊帐 |
房间为全木设计,天花板有吊扇,两侧窗户可以拉开,卧床设有蚊帐,夜里放下蚊帐,就可以不开冷气,敞开阳台与窗户。阳台宽敞,有一张大卧椅,可以看到一点海景,放眼住宿区的乡间小路。
阳台,据说这个角度可以看到夕阳 |
环保酒店不提供一次性用品,饮用水是自家过滤的净水,水瓶可重复使用,喝完可以拿到餐厅里装水。卫浴用品都是大瓶装,牙刷牙膏请自备。人字拖可以穿到沙滩上,拖鞋有个巧妙设计,鞋底印有The Boathouse字样,沙滩上可以留下足迹。
沙滩留迹 |
Nipah沙滩范围不大,可以探索的空间不多。沿着沙滩走过去,隔壁是一间比较简陋的度假屋,旁边有一条小河。
基本上,Nipah并没有任何道路,要外出游玩就必须出海,住客可通过酒店柜台安排,坐船到刁曼岛其他村落。例如,到Paya村庄森林徒步、到Kampung Tekek小镇吃喝购物、探索刁曼岛最南端的Asah瀑布等等。
对于多数游客来说,刁曼岛的海洋比陆地更有吸引力。同样可以在酒店里报名,附近水域有多个浮潜与潜水地点,导师会根据时间和季节,把游客带到最适合的下水点。
除此之外,The Boathouse也为住客提供多一项活动,与刁曼海洋保护组织(TMCG)合作,清理幽灵网,也就是大海里丢失或废弃的渔网。
海洋专家会专程来到酒店,为参加者讲解海洋生态面临的各种问题,然后一起到酒店前方的浅滩上处理幽灵网。发现渔网后小心拉开,注意勿伤害被渔网缠绕的任何生物,拉到沙滩上用剪刀慢慢剪开,垃圾拿上岸丢弃,礁石贝壳丢回海里。在澄澈蔚蓝的岛屿天堂,聊表心意,贡献自己的微薄力量。
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