Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Thursday, April 10, 2008

寻访Muan Jai咖啡


  远离尘嚣的泰北Huay Som Poi山区,开了一间医疗诊所。

  听起来何其遥远,那么的微不足道。对于山中居民来说,却是一件大事。从此医疗保健近在咫尺,看医生拿药再也不需长途跋涉,紧急关头更是随时救命。

  对于泰国的Starbucks以至于全球的咖啡爱好者而言,同样值得开心。

  Huay Som Poi是Starbucks Muan Jai咖啡的原产地,自2002年起,Starbucks来到泰北搜寻上等Arabica咖啡豆,与咖啡种植者密切合作,建立互惠互利的合作关系。

  去年10月,庆祝第100间泰国Starbucks开张,举行“Good Coffee Day”,筹款所得,建立起这间诊所。

  小小诊所,高高屹立在山头上,为周边50、60公里内的居民服务。看起来相当简单,却为山区的几个村子带来极大的方便,也让Starbucks工作人员及山区的咖啡种植者深感自豪。

  配合诊所的开幕,新马泰Starbucks各派数名代表前往参与其盛,并邀请媒体随行,我是唯一的海外媒体。

深入山中

  一行20多人,在Starbucks泰国团队的带领下,往山中一路长驱直入。从清迈西南端Chomthong的山脚入山,路过Doi Inthanon国家公园,还要继续驶入深山。

  翻山越岭,从柏油路转入泥泞山路,风尘仆仆。上下颠簸,蜿蜒陡峭,五脏六腑都快斗出来时,终于抵达了。

  住所是非常简陋的两间木屋,泰国伙伴说,以前的还要简陋。

  再看看同样简陋的浴室厕所,伙伴们说:“已经是很好了,上一次来,连这个也没有!”

  的确,连水源都是个问题,还谈什么卫浴设备。

  村子入口几个大大的白色水缸,是Starbucks对咖啡种植社区的回馈。在这之前,简单一桶清水,必须步行大半小时,到森林溪边取用。

  村子里开始生产Muan Jai以后,生活明显改善了很多。

  Muan Jai也是Starbucks在亚洲的第一个“Commitment to Origins”(对咖啡产地的承诺)计划。简单来说,这项计划是以公平贸易为原则,确保咖啡农可以公道价钱卖出农产品,以改善生活。与此同时,也拨出售卖Muan Jai咖啡的部分收益,回馈种植社区。

  Starbucks是在2002年开始到泰国寻找合适的咖啡豆。在泰国“综合山区开发计划”(Integrated Tribal Development Program)的协助下,同年12月,与Mae Hong Son一带的Huay Hom咖啡农签下协议。2003年,首次推出Muan Jai咖啡,反应不错。

  山区里的小农户,产量毕竟有限,要应付大量的生产,还必须继续扩大版图。在泰北清莱、清迈一带的山区里寻找合适地点,包括眼前的Huay Som Poi山区。

  2004年,Starbucks在Huay Hom建设了水利工程和一间儿童中心;2006年底,Starbucks派出工作人员到Huay Som Poi协助挖掘水道。2007年的“Good Coffee Day”筹得款项以后,Starbucks义工在2008年1月前往建造医疗中心,3月份正式开幕启用。

从婴粟到咖啡

  Starbucks的企业文化,强调社会责任。帮助咖啡种植者改善生活条件、保护咖啡种植区环境,向来都是Starbucks强调的企业形象。

  老实说,对于大型企业的这种宣言及所谓承诺,我向来是心存质疑。然而亲身来到Huay Som Poi一看,村民们显然是愉快而心存感激的。在基本生活条件都缺乏的情况下,根本谈不上什么保护种植环境、提高咖啡素质。

  国际企业的进入,对于当地咖啡豆与种植环境是一种肯定。淳朴的农民似乎没有意识到,自己的农作物已经成为世界品牌。对于农民来说,收入稳定增加、切身问题解决,是最关键的一点。渐渐看到村里有了干净水源、设立医疗中心,更加宽慰。

  接待我们的咖啡农Nate Paikireepruksa,48岁,世代住在这个村子,代代务农,以种植婴粟和稻米为主。15年前,政府禁止种植婴粟,顿时无以维生。在联合国和泰国“综合山区开发计划”的协助下,山区里的村民纷纷改种咖啡。

  早期的咖啡业是通过中介商向个别农家收购,咖啡农互相竞争,也经常互相压低价格,甚至赶在咖啡豆未成熟即急于卖出。随着Starbucks的进入,农民间成立了合作社,价格标准化,也跟随一定的种植规格。以Nate本身来说,Starbucks进入的第一年,产量为4公吨,第二年即增长到7公吨。掌握了正确的种植方法,不只产量增加,素质也有所提升。

  Nate也是合作社的活跃成员,他指出,合作社里去年有40名农民,今年有57人,还在持续增加中。今年3月,Nate也代表合作社,从泰国公主Somsawalee手中领取“Best Arabica Coffee Farm”奖项。

  Nate有三个孩子,以后也准备让他们种植咖啡。他说:“父亲务农,孩子也务农。我们的家族,世世代代都是农民。不过,以前种的是婴粟,从我这一代开始,改种咖啡。种婴粟违法,鸦片也会带来不良影响。种咖啡有很多好处,不只收入增加,整个村子有了水源系统,生活改善了很多!”

山中盛会

  Huay Som Poi全村共有550人,属于Pakakeryor族,几乎家家户户都种植咖啡,拥有总面积150 rais(rai为泰国面积计量单位,1 rai = 0.16公顷)的咖啡农地。咖啡树以传统方式种植,园地散布在山林间,种植过程不对自然环境作出任何破坏。因此,驱车驶过时看不见咖啡树,走过村子却可以看到住家外面晒着咖啡。

  全村的百多户家居,也散布在山上的几个角落。村子里的公共设施相当简陋,包括一间幼儿园、一间小学、两个公共电话亭和一个运动场。任何其他需要,都必须去到山脚的小镇,也就是我们入山的地点,一个多小时的颠簸车程。

  也因此可以理解,小小一间医务所,对于村民而言有多重要。

  3月22日,医务所正式开张,俨然是山中盛会。上午9点多来到山头,村民已兴致勃勃,陆续而来。穿上传统服装、走了几公里的路程,三五成群,仿佛全村倾巢而出。老人驻着拐杖,婴孩抱在襁褓,绝不错过。诊所外搭起的帐篷,挤满了村民,排队看医生、量血压、进行咨询和检查。

  Starbucks工作人员冲泡咖啡,款待村民。村民们也分工合作,有些准备菜肴,有些准备节目,款待宾客。摄氏30多度的炎热太阳下,数百人围绕山头,聆听致词、观赏表演,等待剪彩,拍照留念。

  从那一天开始,小小的村庄有了自己的医疗服务。诊所里拥有一名常驻护理人员,医生和护士也会定期上山,为村民服务。Muan Jai咖啡的售卖所得,也将拨出部分款项,继续资助山中的公共设施。

  从那一天开始,酌饮乌黑香浓的Muan Jai咖啡,每一口都仿佛更加丰富馥郁、更加回味无穷。

关于Muan Jai咖啡
  
  Muan Jai在泰北语言里的意思是“全心全意的幸福”,意味着快乐、祥和。这些咖啡豆都是种植在树阴下,种植过程不破坏森林,不使用化学肥料,以维护环境的健康。

  Muan Jai咖啡口感顺滑芳香,均衡厚重,余味辛香,适合搭配巧克力、果仁或肉桂类食品。这也是Starbucks第一个泰国咖啡牌子,2003年率先在泰国推出,如今也作为季节性咖啡(限时限量),在新加坡、菲律宾、台湾、马来西亚和香港售卖。

  新加坡Starbucks由4月14日起售卖Muan Jai咖啡,每包$14.10(250g)。

No comments:

Post a Comment