Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Wednesday, November 9, 2016

阿里山吃吃喝喝

阿里山有什么好吃好喝?之前两次到访都相当仓促,只知道有奋起湖便当与高山茶,此次在阿里山地区呆了三天两夜,而且是由阿里山国家风景区管理处接待,识途老马当然知道有哪些比较值得一访的地方。

阿里山好食材

饭店与旅游景点的自助餐与合菜我就不介绍了,这里列出的店家包括平价小炒、邹族窑烤、冠军咖啡、新式茶座,各具特色,推荐给大家。



邹烤窑


邹烤窑
邹烤窑

餐馆的全名是“枫衣竹食邹烤窑Nano-mafe”,位于乐野枫红社区,靠近优游吧斯园区。到阿里山游玩有去优游吧斯的话,可以顺道在这里用餐。餐馆招牌并不显著,而且还算是这一带比较新的店家,建议事先查好地图,确定了地点才出发。

老板是台南人,妈妈和太太都是邹族,经营的这家小馆主打窑烤披萨饼,与常见的原住民风味餐很不一样。

户外烤炉
pizza
新鲜出炉的披萨

披萨饼都是当天新鲜制作,柴烧烤炉设在户外,点用以后可以看到师傅在红砖炉子前现场烧烤。有多种不同口味如菇菇披萨、牛肉披萨、香肠披萨、泡菜牛肉披萨等等,每个售价200元左右,相当合理。品尝了其中几道,饼皮偏软微焦,厚薄适中,香甜不腻。

在地食材的道道佳肴,提前预约就可以享用

到访当天是配合集体活动的特别订餐,除了披萨饼也有多道其他菜色,有山葵豆腐、竹笋、溪虾、山猪肉等等,都是山上食材。老板说,只要提前预约就可以做到。

地址: 嘉义县阿里山乡乐野村111-1号
电话: 5 256 2697


达官现炒


达官现炒位于阿里山石棹一带,附近都是茶园,到附近的茶园里游览拍照,可以在这家热炒小餐馆停留用餐。

达官现炒
达官现炒

阿里山食材新鲜丰富,以小炒形式享用最为美味。精选套餐由两人600元起,我们点的是最贵的4000元套餐,包括:山葵豆腐、玉笋东坡肉、姜丝山羊皮、西红柿山猪皮、田野时蔬、客家小炒、黄金溪鱼、有机蔬菜、姜片茶油鸡、山葵鸡火锅。

山葵豆腐
山葵豆腐

个人偏爱这里的山葵豆腐,凉拌作法,手工豆腐软滑细嫩,搭配的山葵是阿里山名产,味道浓郁辛香。

山葵鸡汤
山葵鸡汤

山葵也同样用在这道鸡汤里,闻着有山葵的味道,煮在汤里却毫无辣味,别有一股甘详,感觉滋补健康。

炒山猪皮
炒山猪皮

比较特别的还有这道炒山猪皮,切丁的山猪皮乍看还以为是萝卜,入口弹牙爽口,饱含胶原蛋白却又不似猪皮的肥腻,而且没有肉膻味。

姜片茶油鸡
姜片茶油鸡

来到阿里山必尝的还有姜片茶油鸡,我本身吃不了太多肉类,但姜片炒得芳香入味,苦茶油极为下饭又是健康食材,大口扒饭越吃越香,毫无罪恶感。

地址:嘉义县竹崎乡中和村石棹12-17号
电话:05-2562-732


邹筑园


阿里山以高山茶闻名于世,近几年来也以咖啡见称。到山上除了品茶,也记得要泡泡咖啡馆。乐野的邹筑园是这一带较有名气的咖啡馆,多次得奖,到访时刚荣获十大神农奖,门面上贴满了贺词。

邹筑园
邹筑园
咖啡豆
三种咖啡豆:(左起)日晒、蜜处理、水洗

店内可以品尝到三种处理方法咖啡豆:水洗豆香气清新纯净;蜜处理豆带有焦糖、蜜饯、果香;日晒豆经过发酵,醇厚滑顺,带有微微酒味,也是我个人比较偏爱的味道。


三种咖啡豆都可选择虹吸热咖啡、手冲热咖啡、美式热咖啡的泡法。不喝咖啡的朋友也有多种花茶饮料可供选择,搭配各种蛋糕点心。

地址:嘉义县阿里山乡乐野村第二邻71号
电话:05-2561118


饮山郁


走在阿里山一带到处都是茶园,家家都在卖茶。关于阿里山高山茶,请看之前的报道:台湾找茶趣之阿里山篇(2010年)。

文中介绍的老字号生力茶园,去年开设了新派茶馆饮山郁,由第二代老板的弟弟黄旭升夫妇经营。

饮山郁
饮山郁
茶馆里走进去可以参观玫瑰花房

饮山郁形象新颖年轻,装潢设计更具现代感,更特别的是有一个玫瑰花房。起源是因为这里有一块空地太小无法种东西,只能盖设施,于是想到花房,又想要种一些经济价值比较高,又能够与茶叶有联系的花卉,于是选了玫瑰。经过一番研发,让乌龙茶吸收玫瑰的味道,制作出独特的玫瑰乌龙茶。

茶馆周边放眼都是隙顶茶园景观,山间云雾缭绕。喜欢传统乌龙茶口味还是可以回到生力茶园,就在旁边数步之遥。而饮山郁这边可以顺道参观玫瑰花房,品尝带有玫瑰香气的特色乌龙茶,相信会更受年轻人的欢迎。

地址:嘉义县番路乡公田隙顶9-2号
电话:05-2586518


相关文章
阿里山邹族生命豆祭(3-11-2016)

精彩回顾:
台湾找茶趣(三):日月潭阿萨姆红茶 (25-9-2010)
台湾找茶趣(二):阿里山高山茶(24-9-2010)
台湾找茶趣(一):新竹东方美人茶(23-9-2010)

No comments:

Post a Comment