Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Tuesday, June 26, 2007

聚春园佛跳墙飘洋过海


聚春园原创的中国名菜“佛跳墙”,现已登陆新加坡。想要品尝正宗佛跳墙的滋味,不需要飞到福州,在Far East Square就可以吃到。这也是在聚春园在海外合资的第一家品牌酒楼。

  去福州游玩,导游一定会介绍你去尝一尝闻名遐迩的佛跳墙。要品尝佛跳墙,当地朋友一定会推荐聚春园。佛跳墙这道名菜,是福州百年老店(1865年创立)聚春园始创的招牌佳肴。品尝这道名菜也是福州旅游的重点节目之一。不过,现在随着聚春园的登陆新加坡,要品尝正宗佛跳墙滋味,更加方便了。


  新加坡的聚春园是由远东机构与聚春园合资,设在远东广场(Far East Square)内古色古香的萃英书院原址。这也是在聚春园在海外合资的第一家品牌酒楼,共请来11名福州聚春园厨师前来掌勺,部分食材原料也从福州进口,所以保证供应的都是原汁原味的道地闽菜。

  就连主理新加坡聚春园厨务的师傅,也是来自聚春园本店的厨师长林直。

  他解释,聚春园的闽式佛跳墙,与很多地方吃到的广东式佛跳墙有所不同,品尝时不会看到鸡鸭、猪肉等等。正宗佛跳墙的食材都是最珍贵的,包括干贝、鱿鱼、蹄筋、花胶、海参、鲍鱼、勾翅、香菇等等,每样都是各别炮制,才加入坛中蒸煮。

  其他材料则已经煨入汤内,并不食用。佛跳墙的制作必须煨两次汤,第一次先以8种材料如鸡鸭、豬脚、猪皮、上排等,煨煮一天一夜,去渣取汤,再加入新鲜的鸡鸭、桂皮等重新煨制四五个小时,将汤的鲜味再提升。

  整个制作过程非常繁琐,而且不加油不加味精不加药材,加上原料繁多、烹饪复杂,没有经过严格培训和多年实践经验的厨师,很难做出正宗的口味。

  佛跳墙热腾腾上桌,打开盖子已经芳香四溢,汤汁浓稠馥郁,所有材料都没有因为炖熬变质,厨师的火候拿捏精准得无懈可击,逐样品尝,味道饱满鲜美,很有满足感。

  聚春园佛跳墙大坛(供10人享用)$1288,小坛$98(单人分量)。点用大坛佛跳墙,最好能够提前一天预订,让师傅有更充分的时间准备。

  除了佛跳墙之外,林师傅也带来聚春园的精采菜色如淡糟香螺片、清爽的绚丽炒上素、虾籽大龙虾、琵琶豆腐丸、酥皮田鸡腿等,可以散点,也有套餐形式。

聚春园
130 Amoy Street # 01-01 Far East Square
电话:6536 2655

关于佛跳墙

  佛跳墙是福建首席传统名菜,有“天下第一汤”之称。关于佛跳墙的来源,民间有个说法,说是有人在寺庙里用沙锅煮东西,结果香味四溢,连和尚也忍不住跳墙过来偷吃。
  实际上,佛跳墙是聚春园在1876年首创,据说几名秀才在聚春园吃饭,其中一道菜打开坛盖闻到满堂荤香,秀才们随即赋诗“坛启荤香飘四方,佛闻弃禅跳墙来”,从此人们就称此菜为“佛跳墙”。
  丰富食材加精湛厨艺,使佛跳墙的极品珍馐地位,经历百多年仍屹立不动,1984年更上了中国国宴殿堂,从此成了国宴必备珍馐,也因此扬名海外,成为中国最著名的菜肴之一。

No comments:

Post a Comment