Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Tuesday, January 6, 2009

Clifford Pier外滩一号


  沉寂一时的红灯码头,经过一番大事装修,摇身一变为高雅华贵的“外滩一号”,令人眼前一亮,成为城中令人津津乐道的最新看点。

  外滩一号(One on the Bund)有个非常上海的名字。起初以为这是一家上海餐馆来新设立的分号,后来才知道,业主是香港WWS,集团属下拥有多家个性餐馆如水浒居、O Sip Hah、书斋等等,在香港深受食客与时尚族的好评。设计师兼行政总厨Calvin Yeung,近几年来成为香港餐饮界红人。

  集团首次来到新加坡,也是首次在香港以外开设餐馆,大手笔拿下整个红灯码头,华丽装饰。取名One on the Bund,主要是配合附近One Fullerton、One Raffles Quay等类似地名,同时也因为红灯码头与上海外滩一样,靠近水边又充满历史感,有几分新旧交织、华洋杂处的色彩,食客同样可以坐在岸边,一边喝酒一边望向悠悠水面,抚今追昔……

  和香港的其他餐馆一样,外滩一号也是Calvin的杰作。占地整10,000 sq ft,座位却不是很多,中间完全腾空,餐饮处分置在左右两旁。从大门进入,直接面向新加坡河口(以及日后的IR),红灯码头原有的半圆形建筑特色,倒影在地面上,视觉效果绝佳,整体感觉非常宽敞舒适。

  主要的dining area有120个座位及一间私人厢房,以片片石砖和古雅窗屏隔出半圆弧空间,桌椅装潢布置得古朴典雅。另外noodle bar的部分还有40个座位,可以观赏师傅现场拉面。此外,大厅入口处设有几张古朴茶座,后面靠近码头的部分设有现代感吧台,你也可以选择坐在户外水边,日后还可以从码头直接搭乘水上德士去对面的IR。

  无论坐在哪个餐饮区,都可以从不同菜单上随意点菜。除了主菜单,面类、饮料、甜品各有不同菜单。菜单也都设计得古意盎然,所有选项都很花心思地用笔逐项写上,主菜单上的华文菜名更是用毛笔书写,龙飞凤舞,很有韵味。

  以面类来说,就有龙须、凤尾、中粗、韭菜、三角、双沟、大宽、面片、猫耳朵等多种选择,点用以后,师傅会当场以手工制作,端到你面前。值得注意的是,每碗面$7(高汤)或$9(凉吃),看起来并不昂贵,但手工面都只是纯面条,而且分量不大,一定要从主菜单再点几样菜肴。逐样点起来,一不小心就让口袋烧了一个大洞!

  前菜方面,印象最深刻是草捆鸭舌($22),包在大片荷叶里上桌,打开来都是鸭舌的香味,鸭舌烟熏得非常入味,一根根慢慢啃,欲罢不休。另一道的酒祖宗花蛤($16)香辣而带有芳香酒味,与手工面一起食用非常搭配。

  招牌菜肴外滩羊肉($48),片片羊肉整整齐齐排在大型圆托盘上,入口有新疆孜然羊肉的浓浓香料味道,咬下去鲜嫩多汁。这道羊肉烹煮过程复杂,必须腌了再焖,而且是用小、中、大三种火候慢慢焖煮出来。

  不吃羊肉的朋友,黄金虾($38)以咸蛋和蟹黄炒虾仁炒得咸香诱人,黄澄澄的外观很有吸引力。另一道茴香鱿鱼($24),上桌时铺在整层红色干辣椒上,视觉上非常刺激,入口却不至于太辣。

  甜品方面,走西式路线。可以到dessert bar从玻璃柜中现场挑选。多种选择包括85% Chocolate Mousse($8)、Chestnut Bavaroise($8)、Vanilla Bavaroise($8)等等。

  想到最新餐饮场所看人及被看,又不想消费完整一餐,一个作法是在黄昏时分到吧台点一杯饮料,坐在户外慢慢享用。推荐饮料Lotus Root Candy Bar,淡淡的马丁尼酒加入甜甜奶味,一小片莲藕增添东方韵味,每杯$18,就可以手握高脚酒杯,优雅地坐在高贵环境里,品味红灯码头的前世今生。

80 Collyer Quay, Clifford Pier
电话:6221 0004

No comments:

Post a Comment