Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Wednesday, May 6, 2009

认识有机耕作


新加坡人越来越注重健康,有机食品也日趋受欢迎。本地超市里售卖的诚兴有机食品,菜园就在柔佛的居銮附近。

  提起有机食品,总是联想到纽澳或欧美地区,脑中浮现天蓝水绿、空气格外清新的画面。其实,有机蔬菜距离我们并不那么遥远。马来西亚最大的有机蔬菜瓜果种植商诚兴有机食品有限公司(Zenxin Agri-organic Food Sdn.Bhd)就在柔佛的居銮(Kluang)附近,距离新加坡不到两小时车程。


  诚兴有机食品共拥有4个农场,其中柔佛的农场设为有机公园(Zenxin Organic Park),开放给公众参观。整个农场公园总面积150英亩,种植多种蔬菜、水果、草药,包括大片龙珠果园,让大家可以在亲眼验证有机耕作法,同时也为都市人提供一个全家出游、贴近自然的消闲好去处。

  诚兴从事有机耕种已有8年,目前已成为全马规模最大的有机农场,并且获得澳洲永续农业自然协会NASAA(National Association for Sustainable Agriculture, Australia )的有机认证,对公司是一大鼓舞。

  集团市场经理戴成裕说:“5年前,人们会说,在马来西亚进行有机耕作是不可能的。现在,我们做到了!”

  诚兴有机食品是由戴成裕的父亲戴国光一手创办。戴国光从事养鸡行业已有30年,想到以自家农场的鸡粪做有机堆肥,从而接触有机菜农并认识了有机蔬菜。初尝之后,觉得没有农药的菜口感特别不同,萌生进军这门行业的念头,数年来把全副心思投入于这方面。

  原本攻读风险管理儿子戴成裕,继承了父亲对有机食品的满腔热忱,同样一头栽进这门行业。有机种植需要不断的研发、改良种植技术,虽然这个行业被视为有前景,但私人企业要把它发展起来,仍不是易事。戴成裕说:“到现在为止,我们还在摸索和学习当中。”

  农耕活动原本就是利润少、工作时间长,有机农业完全不能使用农药,更要看老天爷的脸色。由于成本比普通蔬果来得昂贵,产品推出市场后,价格上也缺乏竞争性。因此,农场看似规模庞大,其实至今还没有盈利。

  戴成裕坦言,诚兴的产品有90%是靠熟客在支持,公司到今天还在支撑着,便是看到市面上还有这么多支持者,不想轻言放弃。开放有机公园供公众免费参观,也是为了进一步提高公众对有机蔬果的认识,推广有机生活。

不用农药 环保健康

  来到诚兴有机公园,可以看到整个有机耕作的流程。参观农场,首先会看到成排成排围网的温室。由于有机耕种不得使用农药,农场必须利用防雨水、围网的温室进行耕作,以确保农作物得到更有效的保护。为了避免有机栽种作物遭到害虫侵袭,也必须以天然方法捕捉害虫。

  例如,使用带有黏性的黄色卡片沾黏害虫、自制捕虫灯让害虫在夜间掉入陷阱、利用瓢虫与蜘蛛等有益昆虫来扑灭害虫等等。

  菜苗先在苗圃里生长7天,之后转移到菜圃里种植。种植天数视不同蔬菜而定,例如,菜心需要28天、芥兰40天、沙葛和玉米60天。

  农场里也运用了轮耕栽种法(crop rotation)以确保土壤的各种元素充足。不同的作物需要不同的营养及微量元素,轮耕栽种有效地填补土壤中的养分,例如,豆科植物将土壤中的氮(nitrogen)还原。这么一来,土壤就能够在不依赖化学肥料的情况下吸取更多营养。

  轮耕栽种也是控制虫害的有效方法之一。连续在同一片土地上种植相同的作物,昆虫将得到不间断的粮食供应,而将农地当成栖身之所。轮耕栽种法有助于避免昆虫回到同一块土地上觅食,破坏其生长周期。

  土壤方面,也必须使用有机肥料来栽种有机蔬果。有机肥料含有大量的有益微生物,分解土壤中的有机质,以自然的方式补充土壤中的营养,使土壤得到永久性保护,也更环保。

  由于整个耕作过程完全没有使用化学肥料和农药,有机蔬菜会比一般蔬菜更加原汁原味、香甜可口。同时,有机蔬菜也比普通蔬菜多含40%的抗氧化剂,矿物质及微量元素也比普通蔬菜多。

  来到农场,除了参观苗圃、菜圃、草药圃等等,也可以到有机商店里购买新鲜果菜,并且早有机餐厅享用健康的有机菜肴和饮料。我们一路参观,一路摘下苦瓜、番薯叶、龙珠果花等等,中午拿到餐厅里的有机火锅里一起享用,亲手采摘的蔬菜搭配现榨的龙珠果汁,味道特别清新,感觉也更健康。

·诚兴有机蔬果可在本地超市如Cold Storage、Shop N Save等买到,农场也有在巴西班让果菜批发市场设立摊位,可以更直接地把蔬果售卖给新加坡顾客。由于农场距离新加坡不远,节省运费与时间,因此价格会比其他有机蔬果来得便宜,也更新鲜。

·前往诚兴有机农场公园,可以走第二通道,出了南北大道Ayer Hitam收费站,朝居銮方向驾驶(大约5分钟左右),马路旁就可清楚看见农场的招牌。

·网站:www.zenxin.com.my

No comments:

Post a Comment