Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Tuesday, August 16, 2011

台湾蔬果 市场新宠


  台湾蔬果及食品在新加坡日趋受欢迎,昇菘超市日前举行的“2011年台湾食品节”,获得顾客的热烈反应。

  过去一个多月来,尽管塑化剂风波闹得沸沸扬扬,并不影响消费者对台湾食品的喜爱和信心。驻新加坡台北代表处代表史亚平出席昇菘台湾食品节开幕仪式时指出,台湾政府公开、透明的处理方式,迅速平息了这场风波,也重新建立消费者对台湾食品的信心。此外,新加坡农粮局的严格把关,也让消费者对得以顺利进入市场的台湾食品感到安心。

  台湾关税局的统计数字显示,去年台湾农产品出口到新加坡的金额为USD$81m(约S$98.82m),新加坡为台湾第10大农产品出口市场,其中蔬果类就达USD11.86m,比前年同期大幅增长25%,而今年上半年从台湾出口到新加坡的蔬果总值也超过USD$7.8m,相信今年台湾农产品在新加坡的销售量也将大幅度成长。

  昇菘超市董事经理林福星说:“台湾钻研农业科技多年,农产品培育技术发达,在国际消费市场是颇具盛名的。经过台湾政、商各阶层的积极推广,本地消费者对台湾顶级农产品与特色小吃、优质便利食品等等,已经不再陌生。”

  今年的食品节展销超过500种各式各样的台湾蔬菜瓜果、冷冻美食、零嘴和饮料。主打产品包括爱文芒果、金煌芒果、巨峰葡萄、木瓜、大西瓜、红李子、有机黄梨、水梨、番石榴、哈密瓜、金针菇、杏鲍菇、茭白笋等。除了当季新鲜甜美多汁的蔬果,还有一系列台湾冷冻美食、台湾特别栽培米、健康饮料和零食也齐登场。食品节在7月21日结束后,受到消费者欢迎的部分食品将继续售卖。

  昇菘超市去年总共引入大约$400,000的台湾食品,林福星有信心,今年将会有20%至30%的增长。

台湾蔬果超市凑热闹

  传统上,本地超市里的日常食材主要来自马来西亚、印尼等地,台湾农产品虽然素质卓越,但价格相对较高,并不是主要的来源地。在台湾,农产品的主要外销市场是日本,近年来在香港和中国大陆也取得大幅的增长。

  过去一年来,台湾厂商积极开拓新加坡市场,而本地消费者对台湾优质农产品如蔬菜、水果、米粮等的需求,都有增加的趋势。

  昇菘超市是在去年首次主办台湾食品节,引入的台湾加工食品、新鲜蔬果、优质米等各类商品总计300多种,成为本地首见农特产品最多及最齐全的台湾蔬果食品展销会。由于反应不俗,今年农历新年期间也引进比往年多的台湾货,显示顾客对台湾美食小吃的认识和接受程度都大为提高。

  昇菘超市董事经理林福星说:“昇菘在2010年第一次推出以台湾美食为主题的展销会时,顾客反应不俗,令我们非常鼓舞。这次的台湾食品节,我们展销的主题产品超过500种,比去年增加200种;主打产品除了广受消费者欢迎的巨峰葡萄、有机凤梨、爱文芒果、哈蜜瓜、特色菇类,还有第一次上架、只在昇菘售卖的冷冻食品、水果醋和干粮。”

  今年的美食节获得台湾行政院农业委员会的指导、台湾彰化县政府的辅导及台商万生科技农业股份有限公司的支持。开幕当天还特别带来彰化县刚出炉的“葡萄公主”冠亚军,到场表演台湾原住民舞蹈,场面非常热闹。

适合新加坡人口味

  除了当季蔬果,食品节上也推出一系列的台湾冷冻美食,如御膳姜母鸭汤底、全素三杯杏鲍菇炒饭、烤番薯和包有馅料的水晶凉果,都是首次在本地亮相,并且在食品节之后也继续售卖,让本地消费者常年都可购买得到。

  经营这一系列冷冻美食的沁腾实业有限公司首次进入新加坡市场,深具信心。行销部经理谢颍腾受访时指出:“我们发现很多台湾人来到新加坡工作、居住,找不到熟悉的产品。除了让新加坡的台湾人可以买到,当然也针对广大的新加坡消费者。新加坡的华人市场很大,我们的产品相信都很适合新加坡人的口味。”

  沁腾实业在食品节上推出了13种产品,包括在台湾最受欢迎的五种火锅汤底、三种炒饭,未来也将引入炒面及其他食品,今年的目标是80种项目。

  本地公司Axcellent,代理台湾零食已有多年,2003年起进入本地超市,引入的台湾品牌包括老杨方块酥、乖乖零食、淡水鱼酥、台中太阳饼等等。负责人李素娥指出,公司这些年来积极参加各种台湾与美食相关展销会,在超级市场与购物中心努力推销。
  近几年来的台湾旅游热潮,也提高了台湾美食产品的知名度。李素娥本身是台
湾人,她说:“我们的产品有很多台湾各地的名产。人们在旅游台湾时都有买伴手礼的习惯,到了淡水一定会买鱼酥,到了台中一定会买太阳饼。还有炸鸡粉、蚵仔面线等等,现在都可以在本地超市里买到。”

好山好水好食材

  是甜美多汁的新鲜蔬果,提高了人们旅游台湾的兴趣;还是美丽宝岛的好山好水,引起你对台湾农产品的好奇?

  毫无疑问,台湾美食是吸引广大游客的重要环节,而台湾美食之所以如此发达,食材的丰富多元与卓越品质是一大因素。

  台湾彰化县政府秘书长赖振溝在食品节开幕仪式上解释,彰化食材之所以如此鲜美,是因为台湾最长河流的浊水溪正好流过彰化,使彰化的土壤特别丰富,良好的水质矿物质含量丰富,带来高品质的农产品,如葡萄、菇类等等。

  彰化有葡萄、南投有茭白笋、台东有释迦、屏东有黑珍珠(莲雾)……到台湾旅游,不同时节、不同地区,都能找到当季特色蔬果,为旅途增添无穷乐趣。

  笔者最近到宜兰旅游,一路上极目都是绿油油的田地和大片大片的果园,忍不住停下车来,走到田地里近距离拍照、到果园里大啖梨子,最后连陪伴同游的当地朋友也大包小包提着著名的上将梨回家。

  宜兰好玩的地方很多,以农业为主的三星乡向来不在热门旅游版图内。不过,近几年来经常在美食节目中看到“三星葱”这个名字,令人不由地想要亲临此地尝一口葱油饼的滋味,可见三星为青葱作出了贡献,青葱也让三星声名远播。

  三星乡是兰阳平原最高的地方,水质甘冽纯净,生产的农作物更加丰美而较无污染,所种植的青葱、上将梨、上将茶、有机米等品质都很优秀。三星的葱、蒜、銀柳、上將梨更被称为“四宝”,其中银柳、葱、蒜都在冬天收成,这回到访是在夏天,只赶上了上将梨的采收期。

  上将梨体积硕大,脆甜多汁,削下果皮以后但见果肉雪白、梨汁闪闪。由于产量不多,每逢收成期,很多游客都会专程来到果园直接购买。夏日炎炎,坐在果树下大口吃梨,真是人生一大乐事。

  而在这期间,三星地区农会业在周末举行各种活动,如梨树认养庆丰收、小雨伞彩绘、梨挫冰亲子体验及登山健行等,活动配合开发梨餐、上将梨及伴手礼展示等,形成特色旅游活动。

  到了冬季,三星也会举办葱蒜节,打响独特的地方特色,成为三星地区重要的节庆。此外,来到三星也可以吃到葱蒜料理、葱咖啡等等,三星地区农会设立的三星青葱文化馆,展示青葱的历史、栽培环境、种植方式等等,馆内卖场售卖多样化青葱产品,如青葱贡丸、青葱蛋卷,甚至是青葱雪糕!

  农业与观光的进一步结合,体现于广受欢迎的“采果乐”活动,也就是说,农场和果农在特定季节里开放部分果园,让游客到果实累累的果园里随意采摘,现场试吃,体验采收的乐趣。

  想要玩得更透彻,还可以干脆搬到农场里去住。结合农家体验与住宿的台湾休闲农场,近几年来也非常兴盛,成为很有台湾特色的旅游活动。休闲农场遍布各地,全台有近200家,由农民带动观光业。农场原以生产蔬菜、茶或其他农作物为主,结合了自然景观以及其他项目如农园体验、童玩活动、农庄民宿、农家美食等等,让都市人也能体验农耕乐趣,感受大自然孕育出的新鲜滋味,吃在口中也感觉特别香甜。

No comments:

Post a Comment