Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Wednesday, April 11, 2007

品蚝大会


生蚝有几种味道?就像不同种类的葡萄酒,一般饮用似乎没有多大差别,细品之下却能够尝出不同滋味。香格里拉酒店自助餐馆The Line每逢星期二推出Oyster Night,让你一次过品尝多种生蚝。

  十多种生蚝摆在眼前,你能够分得出其中的不同吗?

  选了其中几样,让师傅为我打开,放入口中细细品尝……

  还是同样的一种味道:腥味。

  对于很多像我一样的食客来说,生蚝就是生蚝,能有几种味道?

  但是对于特别爱吃生蚝的老饕来说,美国、加拿大、法国、澳洲,产地各异,各不相同。
  必须吃得多了,才能辨别其中的不同。能够一次过品尝多种不同类别更好,一颗接一颗互相比较,从中训练自己的味觉。

  香格里拉酒店的自助餐馆The Line提供很好的机会,每逢星期二推出Oyster Night,单是冰上海鲜吧台就有超过十种选择,国际自助餐的其他餐台上也增添各种蚝类佳肴,如日式天妇罗炸蚝、中式蚝煎、意大利式的蚝汤等等,称得上是丰盛多样的品蚝大会。

  Oyster Night的蚝吧上每晚都会有至少10到12种生蚝,品种和产地视季节而定,都是由产地直接空运过来,有些还是当天上午由澳洲起飞,抵达后直接送到餐馆,当天傍晚即可食用,绝对生猛新鲜。

品种繁多

  师傅Walter Lanfranchi指出,自助餐食客都很爱吃生蚝,The Line的食客当中有些很懂得吃蚝,有些只是爱吃,为了让初入门者到品蚝者都能够获益,尽量提供最多样化的选择,并且在牌子上注明产地、种类,还附上tasting notes。

  试菜当天,蚝吧有以下几种选择:

美国
·Chef Creek:柔软多汁
·Sister Point:非常清脆,余味甜美
·Sunset beach:盐味,吃过以后口中有甜味
·Gold Creek:清脆、结实、甜美
·US Gourmet:清脆,余味甜美

法国
·Fines de Claire:柔软甜美
·Black pearl:清脆,稍带盐味
·Paimpol:余味绵长,稍带盐味
·Special cadoret:甜美
·Special cruses:余味清脆绵长
·Bretagne:绵密,余味咸
加拿大

·Canadian oyster:结实、甜美、柔滑
  其他还有南澳的Smokey Bay、Coffin Bay、Nugget、Streaky Bay;纽西兰的Pacific等等。

如何选择

  师傅解释,生蚝有些口感较脆,有些味道比较强,有些比较甜美,有些比较偏咸,视产地和季节而定。基本上,最佳的品蚝时节是9月至2月的冬季,随着夏季的到来,水温升高,蚝的肉质也就变得没有那么清脆。

  不过,The Line也会随着季节的改变而引入不同地区的蚝,北半球进入夏天以后就会慢慢移到南半球寻找货源。

  乍看之下,一颗颗生蚝外观似乎没什么分别,仔细比较就会发现有些较长、有些较宽、有些较扁。拿在手中,还可以感觉到不同的重量。挑选的时候,比较有重量的就表示里头的蚝肉较为饱满,不过,体积较小的同样好吃,一口一个,放在嘴里刚刚好!

  最新鲜的生蚝都要让师傅在你面前当场打开,打开时还看到有水分,就表示还很新鲜,轻侵动一动蚝身,还会稍微收缩。

  至于什么样的蚝才算好吃,完全视个人口味而定。师傅说:“生蚝就像鲍鱼一样,有不同的体积、不同的等级。也像龙虾一样,不同产地有不同口感。我们在采购的时候尽量选择不同地区、不同口感的,让食客可以选择、比较,吃过了还想再吃。”

如何食用

  生蚝很简单,就是生吃。想要加以调味,可以放入少许柠檬、醋、青葱、辣椒等等,视个人口味而定。师傅说:“肉质也会随着调味而改变。挤入柠檬汁时,会看到蚝身轻微地动,稍微收缩,肉质变得较硬。”

  值得注意的是,生蚝很容易随着温度而变质,吃自助餐时与其他食物放在一起,很快就变味了。师傅建议,最好是装在不同的盘子里分开来吃,打开后尽早新鲜食用,千万不要拿了一整盘,慢慢吃一个晚上!

*The Line每逢星期二推出Oyster Night自助晚餐,收费与平时相同,成人$68+++,儿童$34+++。预订:6213 4275。

No comments:

Post a Comment