Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Tuesday, November 20, 2007

周庄家常风味


不是中国水乡周庄,而是同乐餐饮集团创建人周家萌的“周庄”。到“周庄”用餐,意思是到周家来吃饭,提供的都是周家常吃的家常饭菜和点心,包括几道妈妈的私房拿手菜。

  同乐餐饮集团最新概念餐厅“周庄”,没有高级餐馆的气派与精致,只有家常小菜的随意与自在。

  全新餐馆一反高档餐饮的形象,走家庭路线,吸引食客一家大小一起前往。除了价格比较大众化,菜式也更有家庭风味,包括一般人爱吃的点心、小菜、粥品、面饭,以及特别推出的“周家私房菜”。

  所谓的私房菜,是妈妈的拿手佳肴,也是周家兄弟姐妹们从小爱吃、至今还常吃的菜肴。

  试菜当天,执行董事周家茵(周家萌的妹妹)热情款待,逐道介绍时不断强调:“菜肴里有妈妈的味道。”妈妈的味道百尝不厌,如今餐饮集团旗下名厨众多,兄弟姐妹们和下一代的小朋友们,回家还是爱吃妈妈的菜。

  周家祖籍兴化,妈妈做的是传统兴化菜。周家茵说:“今年5月,回家乡探亲,发现妈妈做的兴化菜,与一般的作法并不一样,很有自己的特色,而且更合口味,因而想到不如把它推出市场,相信大家也会和我们一样爱吃这些菜肴。”

  “周庄”开业以前,妈妈的私房菜从未外传。配合这次的新菜单,还特别派厨师到家里向妈妈学习,由精于厨艺的妈妈亲手指导。

扁食(兴化馄饨,$6)

  “扁食”是兴化人对馄饨的叫法。周妈妈从十几岁就开始做扁食,她家在福建家乡一带卖自制的馄饨,反应很好。经过多年的经验,她尝试进行改良,按照自创的制造秘方,把馄饨皮做得象纸一样薄。

  时至今日,周家在家招待朋友,妈妈还要亲自下厨做这道扁食,而且还要自己扞皮。根据周妈妈的正宗菜谱,“周庄”的扁食外皮既薄又滑,完全手工制作。内馅以猪肉和虾皮为主,佐以香浓的鸡汤,再配上芝麻和炸得金黄色的蒜,香味扑鼻。

兴化家乡卤面($6.50)

  卤面是兴化人的日常食品,家家户户都有各自的卤面作法,按照兴化的习俗,庆祝生日必须吃面条。

  兴化餐馆里也售卖不同版本的卤面,用不同的材料制作,周庄所采用的菜谱是妈妈煮给孩子们食用的,清淡简便,却又健康而有营养。

  兴化家乡卤面一般配海带和腌花生,周庄的卤面不放海鲜,以鸡汤为汤底,蔬菜较多,并且使用由福建家乡特别进口的海带,带有更加自然的咸味。

鹭江五香($8)

  对周家来说,鹭江五香是非常特殊的一道菜,每年只在春节的时候才做一次。因此周家兄弟姐妹们,都非常盼望能尝到这道美味的一刻。制作方法是将肉碎和菜搅拌均匀,呈糊状,浸上香料,然后炸制,金黄色的外皮又脆又香,而肉却非常鲜嫩。

笼仔糯米蟹饭($18)

  同样是一家人喜爱的佳肴,总会在全家人的饭桌上出现。除了到访的亲密朋友,很少被家庭以外的其他人尝到。做法是将新鲜的螃蟹和糯米一起蒸,让米香饱含螃蟹的香味。

  除了妈妈的拿手好菜,试菜当天还品尝了多道家常小菜。香辣青芒果三文鱼粒($14)、咸鱼马蹄蒸肉饼($8)、湘式豆腐($8)、镬仔牛柳($16)、杞子竹笙浸白菜苗($10)等等,极其丰富地摆满一桌,你来我往互相夹菜,就像过年过节在家聚餐,一家人大快朵颐……

周庄
368 Alexandra Road
The Copperdome Anchorpoint
电话:6473 1123

No comments:

Post a Comment