Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Tuesday, March 31, 2009

Michel Lu:从夜店到餐饮业务


  本地派对族群一定还记得吕联逸(Michel Lu)这号人物。吕联逸来自香港,居住新加坡多年,曾是本地Elite模特儿公司的执行总裁,之后转换跑道,以经营夜店名盛一时。1999年流行一时的夜店Lush,以及2001年开设在浮尔顿1号的Centro 360,都是他的心血结晶。


  两家夜店在全盛时期风头很健,俨然是城中时尚男女、模特儿等的集中地。可惜好景不长,短短数年内先后结束营业,吕联逸本身也转攻海外业务。

  直到最近几年,渐渐又听到吕联逸的名声在本地餐饮业界悄然崛起,陆续开设多家不同风格的餐馆如Hacienda、Superfamous、Cicada等,当中又以2007年底在Keppel Island开设的Prive,最为引人瞩目。

  就在Prive庆祝一周年之际,吕联逸计划把这个品牌带出新加坡,在马来西亚开设Prive KL,同时创立新品牌酒廊Modern Alchemy。

  与此同时,吕联逸目前也在民丹岛筹建地中海风格的精品度假村The Ocean Club,预计在今年第四季完成。整个度假村内只有12间别墅,并包含了沙滩餐馆、户外酒吧、舞池等等,集中体现出吕联逸多年来在餐饮与夜店方面累积的丰富经验,令人拭目以待。

问:谈谈你的事业道路,当年怎么会由模特儿公司进入夜店业务?

答:我在1994年创办Elite Model,并把它带到亚洲(日本以外),起初是设在香港,1996年来到新加坡。1999年,我的事业道路有了一些改变,成为一家纽约公司的区域总监(亚洲),并创立了一家小型公关公司Lumina Communications。我向来对音乐、娱乐、生活时尚都很感兴趣,1999年9月找到一个开设酒吧的好地点,于是决定开设Lush。

问:你的夜店在短时间内取得成功,却又很快销声匿迹。请谈谈整个过程?

答:我的第一间夜店Lush几乎是一炮而红,也许是因为我们结合了建筑师Hans Brouwer的设计,以及我在时尚界、音乐界和公关方面的强大背景。

  这促使我在2001年开设Centro 360。这是一项大规模的多元概念场所,包括了两个舞池、一个濒水酒吧及一家fine dining餐厅。开设Centro 360的同时,我也把Lush卖出去了。

  我是在2003年10月从Centro 360辞职,其他的合伙人继续维持至2004年8月租约期满,正好经营了整整3年。

问:结束了这些业务以后,你去了印尼?

答:我在2003年受到一些印尼业者的邀约,到雅加达协助创立一家5层楼的多元生活场所。成立以后我就离开了管理层,交给合伙人打理。那里的业务至今还在经营中,相当活跃。

问:如今回想起来,你在不同的业务/岗位上,吸取了什么经验?

答:我很感激一起合作过的人,也感觉自己很幸运,至今都能过着精彩的生活,有机会与不同行业的创意人才一起工作,包括广告业(我是从广告业做起)、零售与制造业(我曾在香港的家族企业里工作)、时尚界,以及最后的夜店与餐饮行业。

  人生在世必须不停的学习,每天都是一个学习机会。有机会学习、成长并且体验新事物,这就是推动着我前进的动力。

问:之后怎会想要重回本地餐饮业?

答:离开Centro 360以后,我也把注意力转到本地和海外的其他投资,并持续寻找机会开创新的餐饮业务。2006年,等到了好的机会。

问:怎会如此雄心勃勃,短短一年多内,一口气开设好几家餐馆?

答:2006年5月开设了Hacienda,至今很快就要3周年了。2006年底开设了Superfamous。2007年底开设Cicada和Prive。这其实是符合我相当保守的策略,每年开设一到两家新的场所。

问:你的每间新店都属于不同风格,这也是商业策略吗?还是个人兴趣?

答:我所创立的每个概念或场所,都是为了自己。如果不是一个我自己喜欢或有信心的概念,我就不会去做。对我来说,所有的这些餐饮场所,在不同的生命阶段或不同的心情下,都有不同的吸引力。

问:谈谈你接下来的业务拓展,怎会想要进入邻国市场?

答:吉隆坡的这个机会是由对方提出,条件很好,难以抗拒。这是一个很精彩的多元概念场所,位于崭新的GTower内。这座建筑里结合了办公楼和一家精品酒店,距离KLCC只有3分钟步行路程。

Prive KL占据了整个28楼和29楼,除了Prive餐馆,也包括全新的Modern Alchemy。这是个露天户外酒廊,供应串烧与寿司,以及鸡尾酒吧,供应量身订制的调酒服务。

问:民丹岛呢?怎会想要扩展到酒店业?

答:其实,我一直都在探索独特的酒店度假村概念。早在2002年,我就构想在Armenian Street开设一家酒店,没有谈成。之后,我也考虑拿下乌节路上古色古香的MacDonald House,始终无缘。

  这次的机会,是在民丹岛上设立和经营一家专属的12间别墅度假村,连同泳池酒吧、咖啡座、沙滩烧烤、舞池。地点相当合适,距离新加坡只须45分钟船程。目前已进入最后阶段。

问:从去年开始,我就定期收到你的电邮简报。电邮里向读者推荐美食,不只是宣传你的餐馆,也包括其他餐饮讯息。这些简报的读者与对象是谁,为什么要这么做?

答:我的读者群来自朋友的介绍,以及过去几年来的顾客,如今已增长到大约10,000人。我大概每个月会发一两次电邮,这不是作为行销工具,而是纯粹推荐我个人的一些发现。

  之前,很多朋友都喜欢问我有什么好介绍,因此,有一天心血来潮,我决定通过电邮向大家汇报,之后发现,反应好像还不错。

  电邮里当然也会包含一些我的集团的业务,但主要的出发点还是向朋友们推荐新加坡有哪些最新的吃喝去处。

问:你本身喜欢哪些食物?

答:我喜欢所有的食物,从各式中餐(我原本来自香港),到印度餐、法国餐、现代欧洲料理、希腊、黎巴嫩、泰式等等。

美食推荐

·优质牛排
  Privé 以优质炭烧牛排见称,从特别入口的USDA Dry Aged Prime Angus,到澳洲的Australian Blackmore,到美国和牛American Wagyu。其中以double ribeye最为优秀,双层的厚度带来更好的质地与咀嚼感。

  为了更好的质地,我们特别订购了锐利的无齿刀,没有锯齿也能像切牛油一样地切下。许多人以为使用有锯齿的刀来切牛排比较好,其实不然。锯齿刀撕裂牛肉时,会损坏肉质。无齿刀比较理想,但比较费功夫(必须经常磨利)。

·Scallop Lasagne

  与常见的意大利千层面迥然不同,面皮之间的夹层里是北海道鲜贝,搭配海胆卵奶油,令人印象深刻。

记者试菜

  充满新意的吉宝岛(Keppel Island),转眼也已经一周年了。岛上的高级餐厅Privé庆祝周岁,迎来新主厨并推出全新菜单。

  过去一年来,Privé接待过一些顶尖世界名厨,也主办过数场高级葡萄酒美食活动。最新动作是请来纽约名厨Wayne Nish长驻,担任三间餐馆(高级餐厅、酒吧、咖啡座)的执行主厨,继续为食客带来惊喜。

  拥有30年经验的Wayne Nish颇有来头,曾获得《纽约时报》颁发多达20颗星,另外也曾凭着他所创办的March餐馆获得一颗米其林星。他的父亲是日裔挪威人,母亲是马尔他人,从小在纽约长大,是fusion料理的先驱,灵感来自纽约的不同民族社区,结合欧洲、亚洲、中东、印度、巴基斯坦等烹饪手法,推出道道纽约食客前所未见的创意佳肴。

  来到Privé,Nish保留了菜单上受欢迎的项目,并引入自己拿手的好菜及多道全新佳肴。例如前菜中的Carpaccio($28),便是他创于1991年的作品,十多年来成为纽约March餐馆的招牌佳肴。菜肴以黄尾鲔鱼为主角,拌以橄榄油、日式白酱油、芝麻、香葱,很有日式风情。全新推出的有Beef Tenderloin Tartare($28),生牛肉碎搭配韩式口味的淡水蚌,加上米醋及松果。另一道口味特别的是Oyster Panna Cotta($38),看上去与一般的奶油布丁甜品没有两样,入口却是蚝的鲜美。意大利饺Eight Herb Ravioli($22),除了乳酪的味道还结合了多达八种香料,味道丰富。

  主食方面,Ocean Trout($38)是菜单上原本就有的热门项目,使用新鲜澳洲鳟鱼,鲜橙色的鱼肉鲜美诱人,轻轻切下小块放入口中几乎丝毫不费力咀嚼,已在口中融化。另一道的Roast Boneless Quail($45),无骨烤鹌鹑本身已很够味,切下发现底下还有一片鹅肝,香浓丰美。

  甜品推荐Molten Center Chocolate Souffle($23),这是1988年创于纽约的一道甜品,完全不使用面粉而以巧克力淀粉制成。表面看来就是松软的法国甜品,品尝时发现内有乾坤,除了热巧克力液,还有浓浓的espresso雪糕,即冷又热,苦中带甜。

地址:Marina at Keppel Bay,2 Keppel Bay Vista
电话:6776-0777

No comments:

Post a Comment