Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Saturday, July 11, 2009

王品牛排

  谈到台湾美食,好吃的选项很多,一日三餐排得满满,往往不会想到牛排。

  除非,那是王品的台塑牛排。

  普普通通的一道牛排,加上“台塑”二字,身份马上不一样起来,也引起食客的浓浓好奇心。

  台塑牛排,顾名思义,当然就是源自台湾著名企业家王永庆的台塑集团。

话说王永庆经常必须出席各种宴会,款待外国宾客。但他本身却不习惯血淋淋的西式牛排,一直希望能有一道具有代表性的台式牛排。贴心的妻子于是和主厨精心研制调配,精选前胸牛小排,自创料理方式,把牛排做得全熟而毫不见血,却又鲜嫩多汁。这道牛排马上得到王永庆的喜爱,在台塑大楼的招待所里特别供应。

  台塑招待所并不对外开放,越是如此越是引起公众的好奇。招待所的总管杨国初离开台塑以后,成立联一西餐厅,把这道牛小排列入菜单。由于牛小排在台塑招待所并无正式名称,联一把它称为“台塑牛小排”,推出不久后即迅速窜红。

  1988年创立的联一西餐厅可称为台塑牛排的创始店,而真正把这道菜推广到全台各地,以及台湾以外的地区,是王品集团。

  台湾最大的餐饮连锁品牌王品集团,第一个品牌就是“王品台塑牛排”。1993年在台中市文心路开设第一家店以后,红透台湾街头巷尾。独特作法的台塑牛排首度以专卖店方式进军市场,提供全新精致套餐消费形式,改变了台湾人对西餐餐饮的印象。


  来到王品牛排,菜单上供应的不只是单点的牛排选项,而是全套的套餐。王品套餐每份台币1200,包括餐前酒、面包、沙拉、汤、主餐、酸梅汤、配菜、水果、甜点、饮料等各项,其中沙拉、汤和主餐有多个项目可供选择。而其中最热门的首选,当然就是台塑牛排。

  为了烹调出这道独具中国口味的牛排,必须以特殊中西口味佐料腌浸两天两夜,将完全入味的带骨牛小排,慢火烧烤一个半小时,再以高温120度的瓷盘盛装,保持台塑牛排香嫩的风味,使全熟的牛排虽不带血丝,却异常鲜嫩,咬劲十足。

  而且,所有的台塑牛排,都是取自一头牛身上最精华的第六至第八对肋骨这六块牛排。而每块牛排都必须符合骨长17公分、重16盎司的最佳规格,因此,一头牛只能供应六客王品台塑牛排,非常珍贵,绝对要细细品尝。

  根据店家的介绍,品尝时有三种吃法:可以先尝原味,感觉一下鲜嫩的肉质。再试试搭配蒜片,感觉辛香蒜片与鲜美牛肉在口中交融时的香浓牛肉风味。当然也一定要尝试沾上以多种蔬菜和牛肉熬煮三天三夜的酱料,品味牛肉滑腴丰润的口感。

地址
*王品牛排目前在台中有两家餐厅:宁夏路233号/五权路131号。台北、高雄等其他地区也可找到多家分店。

No comments:

Post a Comment