Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Friday, February 3, 2006

Central茶餐厅

从中环到高岛屋

到过香港的人都忘不了茶餐厅里亲切熟悉的生活气息。中环茶餐厅在2004年率先把茶餐厅引入新加坡,几个月前又在高岛屋购物中心开设新店,让本地食客在乌节路最热闹的中心点,感受中环。

 人来人往的高岛屋B2,踏入中环茶餐厅,心情顿时很香港。拿起菜单,都是港式的多士、一丁、鸳鸯、车仔面……选择超过140种!墙上的装潢,也反映香港繁忙热闹的街景。

 中环茶餐厅在荷兰村的旧址,还播放香港流行歌曲,员工以广东话沟通,更有香港情调。

 老板是新加坡人,数年前决定创业,在吉隆坡开创“面包故事”,非常成功。之后决定在新加坡进入餐饮业,选择了香港茶餐厅。负责人之一的Cecilia说:“我们经常出国,想找一些比较新鲜的东西,尤其是价格介于食阁和餐馆之间的餐饮场所。当时新加坡还没有香港茶餐厅,马来西亚已经有很多,而且反应很不错。”

 2004年开在荷兰村,去年9月决定搬迁到高岛屋购物中心,吸引更多人潮。

 中环茶餐厅使用的是时髦茶餐厅的概念,保留了茶餐厅的精华,却以摩登装潢和菜色吸引新一代消费者。主厨赵家伟来自香港,带来原汁原味的茶餐厅体验。

 Cecilia说:“刚开张的时候,有些顾客看到我们用午餐肉、煎蛋、快熟面、多士,会质疑为什么我们用这样普通的食物来上菜?但这就是茶餐厅。香港人在茶餐厅里就吃这样的东西,我们要让顾客知道,快熟面也可以有很多变化,茶餐厅里一定要有多士!”

 餐厅很注重正宗的香港口味,例如“鸳鸯”(茶与咖啡)里所用的咖啡粉和茶叶,都是香港进口的。车仔面所用的面条,也特地从香港引入。不过,一年多来,餐厅也接受顾客的意见,调整了部分食物的口味,也引入具有本地特色的菜式,如榴连炒饭。

 爱吃港式面食的食客可以尝尝“四宝丸汤面”($5),四宝包括鱼丸、苏东丸、菜饺、鱼饺加上紫菜;或者尝尝传统的香港车仔面,这是古早香港街边流动小贩卖的面食,以油面或和粉为主料,佐料为猪皮、咖喱鱼蛋、白萝卜、鱿鱼、香肠、鱼丸等等。

 招牌菜“肉松千层豆腐”($5.50)当然不能错过,师傅细心地把豆腐切成薄片,豆腐在电冰箱里镇凉,口感细致嫩滑,豆腐层里夹着肉松,渗出甜味。

 蜜椒汁鳕鱼局饭($11)也是非常港式的作法,Cecilia说,香港很流行在白饭上面搭配一块鱼肉、鸡肉、猪排等等,这里使用了以蜜糖和黑胡椒烹制的鳕鱼,让整道菜更有品质。 

 不想吃正餐,可以点一道“花生酱甜奶厚多士”($3.50),厚厚的花生酱铺在厚厚的多士,又香又美味,很适合当早餐或点心。

 甜品方面,“姜汁炖蛋”($4)在鸡蛋里加入姜味,是香港常见的食物,不过在新加坡,为迎合本地口味,淡化了姜味。“杨枝柑露”($4)在西米露中加入芒果、柚子、杨桃的果汁与果肉,非常清新。

 即使什么都不吃,单是饮料也同样非常香港。除了鸳鸯,还可尝尝“凉粉红豆冰”($3.50),饮料里的红豆都是自己煮的。“杏仁霜滚蛋”($3/$3.50)名字有趣,杏仁饮料里有一粒半生熟蛋。“吉仔酸梅”($3.50)色彩鲜明清新,使用的是新鲜的酸柑,酸梅也煮过,更加入味。 

店号:中环茶餐厅(Central)
地点:#B2-10义安城高岛屋
电话:6732 8196

No comments:

Post a Comment