Thursday, May 17, 2018

好玩江苏:吃在南通

感谢江苏省旅游局的邀请与畅游行杂志的安排,上星期到江苏省进行了七天的考察活动,走访了南通、泰州、扬州、南京、常州、无锡、苏州共七个城市。

江苏考察团

七天走七个城市,只能是蜻蜓点水,浮光掠影,但每个城市的接待单位都盛情接待,拿出最亮丽的一面精彩呈献,让我们在极其紧凑的行程中,看到不同城市各具特色的美食、住宿以及最新面貌,留下深刻印象。

每天的路线安排,官方页面好玩苏州有详细的介绍(完整行程请参考:好玩苏州考察团),这里就不再重复。接下来会做的是精选其中几个看点,陆续发布分享,敬请留意。



老码头大酒家

经过一夜的飞行,风尘仆仆从上海来到南通,入住酒店放好行李,行程的第一项活动就是吃饭。来到老码头大酒家的私人包厢,大圆桌大转盘堂皇气派,俨然是江苏行给大家的一个下马威!

抵达时桌上已摆好了一圈凉菜,拿起相机拍了一轮,刚以为可以坐下休息,更多菜式陆续登场,一道道点算细数,共有31道!菜单分成三个部分:凉菜12道、热菜16道,最后是两道主食与瓜果。


原本以为是开场接风吃得比较丰盛吧,结果当天的晚餐又是同样格局的三大乐章,30多道菜。几天的分量挤在两餐里吃下来,所有的南通必尝尽在于此,极尽丰盛。就像七天的考察路线,把一般游客至少要有十多天才能走完的景点一并攻下,一天当几天来用,效率惊人!

南通位于江苏东南部,处于长江入海口,滨江临海,尽享鱼虾之富,江鲜海鲜极具特色,许多上海和周边城市的居民,节假日都喜欢专程开车到南通游玩,吃土菜。所谓的土菜,用新鲜食材以当地手法处理,称为土菜却不土气,就连乾隆皇帝尝了也大赞“天下第一鲜”!

天下第一鲜


盐水煮文蛤
盐水煮文蛤

“天下第一鲜”指的是南通文蛤,肉质鲜美,口感滑嫩,在古代曾是贡品,倾倒过无数帝王将相、文人墨客。文蛤有多种不同做法,如炒文蛤烙文蛤文蛤丝瓜饼等等,文蛤肉粒粒饱满,鲜汁内含,简简单单的盐水煮文蛤,也吃得鲜味无穷。

狼山鸡


狼山鸡
狼山鸡

狼山鸡是闻名世界的家禽品种,居世界八大名禽之冠,得名于南通狼山。经专家鉴定是禽类中最鲜美者,体积健壮,肉质鲜美,南通人以狼山鸡烹制的菜肴品种千姿百态,吃法多样,最常见的清炖与红烧,厨师也会根据不同季节和肉质老嫩来决定烹调方式。

此行尝到了红烧狼山鸡沙星狼山鸡两种不同做法,还有一道麻虾酱鸡蛋,用的也是狼山鸡的鸡蛋。狼山鸡产蛋多,而麻虾是南通海安的特产,芝麻般细小,做成极具特色的鲜美麻虾酱,也有瓶装售卖。

麻虾酱鸡蛋
麻虾酱鸡蛋


河豚


河豚刺身
河豚刺身

不是只有日本人才吃河豚,中国人吃河豚已有千年历史,每到烟花三月更是河豚最肥美的季节。到访时期已过了农历三月,却也能吃得到河豚。南通海安是世界上最大的河豚鱼养殖基地,河豚也与鲥鱼、刀鱼并称“长江三鲜”。

我们尝到的是河豚刺身,与日式刺身相似,但切得稍厚一些,撒了一些花生碎,品尝河豚的淡淡鲜味与嚼劲,我其实不怎么会欣赏,后来尝到一道鱼宝炖豆腐,用的是河豚鱼宝,也就是精巢(日本料理中的白子),软糯绵密,更为印象深刻。(回顾在新加坡吃过的河豚日本料理:拼死吃河豚

江鲜海鲜


红烧长江鲢
小黄鱼
金汤海鲥鱼
金汤海鲥鱼

除了著名的河豚,南通的各类江鲜海鲜种类繁多,一餐饭上来好几种鱼,包括长江鮰鱼、刀鱼、鲥鱼、小黄鱼、鲈鱼等等,当中最为可观的是红烧长江鲢,野生的长江鲢鱼,体积硕大,肉质细嫩,红烧做法也比其他鱼肴更有味道。南通著名的鮰鱼,品尝了白汁长江鮰鱼鸡汁鲜鮰肚两种不同做法,偏爱鱼腹的丰腴细滑。

奶汤绣鱼球
奶汤绣鱼球

淡水鱼刺多不容易吃,也可选择其他形式,如奶汤绣鱼球,鱼肉以手工切细,口感不似我们常吃的弹牙鱼丸,而是吃得到细软的鱼肉。

炝红毛虾
炝红毛虾

此行餐餐都有不只一种鱼类,做法各异,而除了鱼类也有多种其他江鲜海鲜如金钩虾、膏蟹、蛏王等等。前菜中毫不起眼的炝红毛虾,酒香带出鲜味;河蚌鸡冠菜里的河蚌细细小小,其貌不扬但鲜起来却完全不比其他大菜逊色!

河蚌鸡冠菜
河蚌鸡冠菜

地点
老码头大酒家:江海美食文化街(三鲜街)
算数汇:珠算博物馆餐厅(濠北路)

至于南通的住宿,请参考FB上的帖文:

No comments:

Post a Comment