Monday, June 18, 2018

好玩江苏:泰州尝鲜

好玩江苏考察团,第二站来到泰州。【第一站请看:吃在南通】关于泰州,不好意思,我之前从来没听说过这个地方(感谢好玩江苏让我增广见闻)!来了以后才知道,原来泰州以前是属于扬州的一部分,车程距离一小时左右。照片上很令人惊艳的兴化千垛油菜花、清明时节的大型水上庙会“溱潼会船”,都在泰州。

Spring time in Taizhou
泰州油菜花(图:好玩江苏提供)

可惜,到访季节已过了油菜花季,也没有遇上溱潼会船。我们在泰州的停留时间很短,一早从南通出发,直接到泰州市姜堰区,上午在溱潼古镇走了一圈,下午游览溱湖国家湿地公园,就要继程前往扬州了。【行程详情请看:好玩江苏考察团第二站:泰州!



Taizhou Qinzhou Lake
辽阔湖面上远远看见溱潼会船举行地点

不过,一般游客到泰州游玩,也不会排满太多景点。一般都是休闲度假形式,从周边城市到这里一日游或过个周末,到姜堰吃江海产、泡温泉、看看大自然,享受生态,品味生活。溱湖周边的华侨城,看到一些度假别墅在售卖,整个地方就是一个贴近自然的健康养生休闲区。

taizhou
保持原始生态的湿地公园

风清水秀、资源丰富,当然也有卓越食材。泰州是著名的鱼米之乡与生态之乡,溱湖水域宽阔,水质清醇,以“溱湖八鲜”名扬天下。

八鲜包括哪八道菜?网上找到的八鲜与餐馆列出的八鲜不尽相同,查阅溱湖展馆里的解说,原来,以溱湖水产为主辅料,以传统烹调手法制作出来的“溱湖八鲜”湖鲜特色菜肴,品类多达百多种。展馆列出的“溱湖八鲜”系列菜品代表菜肴有:溱湖簖蟹、溱湖虾球、溱湖鱼饼、溱湖甲鱼、溱湖老鹅、溱湖螺贝、溱湖杂鱼、溱湖银鱼。

“簖”了螃蟹的去路!秋天捕捉螃蟹的地点

当中最负盛名的是溱湖簖蟹,与阳澄湖大闸蟹齐名,所谓“南有澄湖闸蟹,北有溱湖簖蟹”,人称“南闸北簖”。“簖蟹”指的是将竹枝或苇秆编成栅栏直立地置入水中,截断螃蟹去路而加以捕获。可惜目前也不是产季(秋天再来!),但湖面上看得到独特的捕捉方式。

湖畔餐馆即可尝到溱湖八鲜

当然,一年到头都可以到溱湖游玩,八鲜当中总有几鲜能够尝到。湖畔周边的不少餐馆都有提供当地鱼鲜,坐在餐厅2楼面向着宽阔湖面,享用湖中鲜味,绝对是“产地到餐桌”的最新鲜体验。

湖畔的这一餐,接待单位热情款待,坐下来已摆好冷菜八小碟,之后道道佳肴陆续上桌,计有20多道。

Qin Lake Turtle
溱湖甲鱼

最特别的是潇湘甲鱼,溱湖八鲜之一的甲鱼。甲鱼就是新加坡人说的“山瑞”,产于溱湖的甲鱼体积大、色泽深沉,肉味鲜美,营养价值高。烹调方式根据季节和气候变化而定,夏季一般为白汁,冬季一般为煲汤,秋春二季一般为红烧。到访时是春末,吃到的是红烧的做法,胶质丰富,汤汁浓稠,确实如资料上所说:汁粘如胶,酥烂鲜香。

溱湖螺贝
蟹塘螺蛳

蟹塘螺蛳,溱湖八鲜之一的螺贝,壳薄肉嫩,鲜美无腥味。享用时用牙签轻轻剔出螺肉,一颗颗慢慢品尝,也很适合下酒。

鱼圆烩虾球
鱼圆烩虾球

鱼圆烩虾球综合了溱湖名产的鱼丸、鱼饼、虾球,尤其鱼丸与虾球称为“溱湖双绝”,古代是献给皇上的贡品。鱼饼以溱湖白鱼制作,虾球以溱湖青虾为原料,鱼茸与虾茸制成小圆球,烹制时以鸡高汤及其他佐料一起烩制,汤稠装盘,丸子肉质细嫩而富有弹性。

溱湖有机鱼头
溱湖有机鱼头

溱湖有机鱼头选用在溱湖里自由成长的有机湖鱼,经小火慢炖精心烹饪,肉质鲜美无泥腥味,汤头清澈而滋味丰富。

溱湖鱼杂
溱湖鱼杂

溱湖鱼杂端上桌时毫不起眼,貌似剩头剩尾的散块零星鱼肉,细看原来有鱼皮、鱼肠、鱼卵,都是平时罕见的最美味部分,综合在一道鱼肴中呈献,极尽鲜美而口感独特,尤其鱼卵如此饱满硕大,对我来说是前所未见。

热烫卜页
热烫卜页

除了各种水产鱼鲜,也品尝了一些当地特色美食,如苏北特产的卜页,也就是豆皮,经多道工序制成,细薄肉嫩,这里尝到的热烫卜页简简单单,却美味清爽。

雪菜油渣毛豆米烧豆腐
雪菜油渣毛豆米烧豆腐

雪菜油渣毛豆米烧豆腐是另一道豆腐类佳肴,大鱼大肉以后来一道暖心豆腐佳肴,清淡却有浓郁豆香。

油馓子
油馓子

还要特别介绍一下前菜冷盘中的油馓子,也是江苏著名小吃,油炸得酥香可口,很像麻花,但口感更细脆。

一顿饭吃下来,有如上了一堂课,涨知识也饱尝溱湖之鲜,对溱湖的丰饶物产也有更深刻的体会。好玩江苏考察团下一站还有哪些惊喜?且听下回分解!

相关文章
好玩江苏:吃在南通(17-5-2018)

No comments:

Post a Comment