Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Tuesday, March 20, 2007

还我健康本色


许多人都为了健康而吃素,其实素食当中的很多煎炸食物和人造斋料都很不健康。“本色”(LivinGreens)老板娘陈丽雯8年前为了照顾病人而研究健康烹饪,如今投身有机餐馆与更多人分享美味健康餐。

  试菜当天,餐馆开张才一个多星期,知道的人还不多。翻开菜单,菜式并不复杂花俏,价格也很合理,不像一般有机菜那么矜贵。夫妻档的老板也很朴实亲切,置身其中有一种家庭式的自在。

  有机餐馆LivinGreens,中文名字就叫“本色”,有“还我本色”的意思,呈献食材的本来面目,没有太多的添油加醋。所有菜肴都是由老板娘陈丽雯亲自研究主理,除了使用有机食材,也要照顾到食物的美味与口感。

  陈丽雯没有正式拜师学艺,但她本身就已经吃素多年,而且是强调健康的吃素,对食材和烹饪手法都很讲究,经常在家中研究健康食物,请朋友品尝和提供意见,慢慢就累积了经验。

  她说:“当年是因为有一个患癌症的好朋友住进我们家中,需要照顾他一段时期。从那一天开始,我们家里全部改变饮食习惯,到处寻找更健康的烹饪方式。”

  起初是为了给予朋友精神上的支持,一家人陪着朋友吃有机素食,并且不断研究和尝试如何烹制各种健康又好吃的食物。后来朋友回去马来西亚,陈丽雯却已经习惯了健康的饮食方式,继续吃有机食物,直到后来决定投入餐饮业,与更多人分享健康。

  如果你以为健康餐一定不好吃、味道一定很单调,“本色”就推翻了这个看法。菜肴基本上以清淡为主,陈丽雯却恰当地在食材和调味方面下功夫,巧手搭配出更多样化的味道。

  就以胡萝卜姜汤与面包($4.80)来说,入口有淡淡的姜味,搭配胡萝卜的香甜。看起来平平凡凡的两片面包,也是自家制造,融入薄荷叶、迷迭香等不同的有机香草。

  作为有机素食馆,沙拉的选择当然很多样化,而且卖相都是五颜六色,非常漂亮。例如鳄梨沙拉($6.50)和马铃薯沙拉($7),都是不错的选择。即使不想另行点用一道沙拉,这里的多道主菜也已经配上生菜沙拉一起上桌。

  在主食旁边加上色彩鲜明的沙拉作为点缀,除了视觉上更加漂亮,与主食搭配也更爽口清新。蔬菜虽然是生吃,却也是经过细心调配,使用多达4、5种有机香料香草进行调味。除了促进口味,也有助避免一些人因为吃不惯太多生菜而引起的肠胃不适。

  主食方面,招牌菜“本色糙米饭”($6)是用糙米煮成芋头饭,做成饭团,搭配鸡腿菇、莲藕、木耳等等。比较特别的还有蔬菜饼与沙拉(quiche,$7),饼皮用埃及豆做成,馅料包括黄豆和其他调料,饼皮香脆,咬下口感丰富。

  “本色”的面类也很够味,在众多菜式中算是口味比较重的。其中麻酱拌面($6)是用绿茶荞麦面(soba)拌芝麻酱。所用的芝麻酱还是自家磨制而成,拌入面条中味道特别香浓。陈丽雯是在台湾吃到这道菜,很喜欢它的味道,回来以后研究如何把它做得更加健康。这里提供的健康版本除了使用有机面条与芝麻,也减少了一些咸味和油腻。

  香料菠菜意大利面($6.50)口味就比较西式,酱料以basel和各种香料混合而成,弹性的有机意大利面条中流露浓浓香味。

  饮料方面,健康首选是螺旋藻果汁($7)。螺旋藻的叶绿素含量极为丰富,整杯果汁呈深绿色,调配时加入青苹果,用酸味掩盖了螺旋藻的腥味,饮用时也更加开胃。

  这里的甜品也不是很甜,鳄梨布丁($3)入口完全是鳄梨的原味,绵密香滑的口感与淡淡的鳄梨香味,只有满足感,没有罪恶感。

  “本色”其实也自制多种蛋糕和无蛋蛋糕,可以堂食或外卖。蛋糕的特点是完全不用面粉,改用小米谷粒(millet),含有丰富的蛋白质和矿物质。此外,这里也售卖多种面包,如果仁面包、黑芝麻葡萄籽面包、香草果仁面包、螺旋藻面包等,每包$3-$6。
 
本色(LivinGreens)
地址:325 Beach Road
电话:63965523

No comments:

Post a Comment