Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Tuesday, July 22, 2008

咖啡飘香


  新加坡人爱喝咖啡,对于咖啡口味的追求也日趋讲究。过去几个月来,看到国际咖啡品牌纷纷进军本地市场,新口味咖啡也不断出现。饮用咖啡的习惯也有所改变,从过去的提神解渴提升到闻香、品味的层次,品咖啡如同品酒一样讲究,还讲求咖啡与美食的搭配。

  国际咖啡品牌Starbucks和Gloria Jeans,不久前都分别为媒体主办了咖啡品尝工作坊,积极分享咖啡知识、推广咖啡文化。

品尝重点

  品尝咖啡和品酒一样,咖啡端到面前不要大口喝下,先要闻香、观色、然后小口酌饮,与口气稍作混合,含在口中慢慢感受咖啡的味道,咽下以后再细细回味口腔里的残余味道。

  品尝出来的味道如何分析,可根据以下几个品尝重点:

·味道(Flavour):舌头如何分辨出咖啡的香味特征,如巧克力味、果仁味、辛辣味、烟熏味等等。
·酸性(Acidity):一种清新、活泼、具有刺激性的特质,一般在舌头的两侧感觉到。
·结构(Body):咖啡在舌头上的口感,有不同的厚度,有些浓厚,有些轻盈。
·香气(Aroma):咖啡未入口时,以鼻子闻到的香味。
·余味(Finish):咖啡咽下以后,残留在口中的味道。有些很快消失,有些余味绵长。

  Gloria Jean's Coffee提供以上资料,之后以5种咖啡为例,逐一品尝分析:

·Kenya AA:闻香有烟熏味,品尝时有葡萄酒味,中等厚度,明快活泼。
·Colombian Supremo:闻香馥郁,品尝时有焦糖味,中等厚度,余味轻柔。
·Mocha Java:闻香有果仁味,品尝时味道狂野,中等厚度,余味甜美。
·Sumatra Dark:闻香时甘苦,品尝时有土味,浓厚,余味顺滑。
·GJ Special Espresso Blend:闻香有果仁味,品尝时有烟熏味,中等厚度,余味丰厚。

咖啡品尝与美食搭配

  不同的咖啡有不同的味道,也适合搭配不同的食物。Starbucks区域咖啡大使Irwan Abu Sham也简单介绍几款咖啡,为我们提供以下的品尝提示与美食搭配贴士。

Peru
咖啡品味:均衡,中等厚度,中等酸性,淡淡果仁味。
搭配味道:果仁与巧克力。
美食搭配:
·杏仁牛奶蛋糕,因为咖啡的果仁特质与蛋糕上的杏仁味道正好相符。咖啡的中等厚度与酸性,与蛋糕的浓厚牛油味也正好相辅相成。
·Starbucks Chocolate Amer蛋糕也很适合搭配Peru,因为蛋糕上的顺滑黑巧克力幕丝正好搭配Peru咖啡的温和可可香味。

Bella Vista
咖啡品味:活泼酸性,温和味道,清新余味。
搭配味道:橙橘类水果,草莓,黄梨,桃,肉桂。
美食搭配:
·此咖啡很适合在早餐时间饮用,非常清新。尤其适合搭配蓝莓松糕,让咖啡的明亮活泼口味搭配松糕的蓝莓美味。
·经典的Cinnamon Roll也很适合搭配Bella Vista的肉桂香味。咖啡的明亮酸性很适合蛋糕的甜美牛油味。

Café Estima
咖啡品味:温和酸性,浓厚,顺滑口感,余味甜美。
搭配味道:果仁、巧克力、肉桂。
美食搭配:
·适合搭配温巧克力蛋糕,蛋糕的顺滑质地和温热巧克力内馅,让你真正体验到咖啡的丝滑质地与带有烧烤感觉的甜美余味。
·以Cafe Estima搭配Ugly Curry Puff,会感觉到咖喱卜的辣味带出咖啡的香味。

新产品

Nespresso
  在欧洲极受欢迎的蒸馏咖啡Nespresso,不久前登陆新加坡,在高岛屋B1设专卖店。
  Nespresso的特点是,咖啡粉和咖啡机必须一起使用。咖啡粉是以密封小罐的形式储藏,想要饮用时,选一个小罐置入特制的咖啡机,机器刺破小罐,让蒸汽通过咖啡,就能给你一杯香浓咖啡。这个作法有助于保证咖啡粉的新鲜和醇香,而且,咖啡残渣和油脂都留在小罐内,不会弄脏机器,无需像专业咖啡馆那样大费周章清洁咖啡机,冲泡过程和之后的清理工作都更加方便。
  四款咖啡机售价介于$518至$878。咖啡小罐每个售价$0.91至$0.99,有12种不同的调配与口味。

Carte Noire
  法国首屈一指的咖啡Carte Noire,今年初开始进军本地市场,5月份正式举行推介仪式。Carte Noire的口号是“a coffee named desire”,以100%纯Arabica咖啡豆制成,以即冲咖啡和咖啡粉两种形式售卖,售价$5.35-$10.35,可在各大超市购得。

Movenpick
  瑞士著名咖啡Movenpick,5月份来到本地市场。首先来到新加坡的有Heavenly及Espresso两种口味,Heavenly包含100%的Arabica咖啡豆,口味柔顺,饮后苦中带甜,略带酸性;Espresso结合了拉丁美洲和亚洲的咖啡豆,有丰富且强烈的味道。
  售价$11.85-$13,可在各大超市购得。

Coffee Bean & Tea Leaf
  刚在6月底推出新的Pina Colada Ice Blended冰冷咖啡,同时也售卖具有浓浓夏威夷风情的夏威夷小熊($22)和夏威夷咖啡杯($14)。同时推出的夏季限量新品还有蓝月咖啡Bali Blue Moon Coffee($24),带有Toffee的香郁及巧克力口味道,口味独特。

No comments:

Post a Comment