Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Saturday, February 18, 2017

普吉岛烹饪体验

刊于《联合早报》20-1-2017

近几年来体验式旅游蔚然成风,现代旅客不再满足于走马看花、下车拍照的旅游方式,更趋向于在旅游中结合各种体验与学习项目。

blue elephant cooking class
专心聆听老师的讲解(Photo by Eugene Tang)

在泰国,最受欢迎的游客体验莫过于烹饪课程。许多旅游地区的酒店、餐馆、旅行社都能为游客提供各种形式的烹饪班,也很受到游客的欢迎。一堂课未必就能学会做菜,但上课过程中有专人讲解,与师傅近距离接触,对于泰国食材、烹饪手法、当地人的饮食习惯等等,肯定能有进一步的认识。

人气旅游胜地普吉岛,2015年底荣获UNESCO世界美食之都(City of Gastronomy)的称号,在这里参加烹饪课程,更加顺理成章。



blue elephant cooking school
蓝象餐馆与厨艺学校,前身为总督府,是当地最漂亮的“红毛楼”之一

著名的蓝象(Blue Elephant)是源自比利时的泰国餐饮集团,创办人Nooror到比利时学习酒店管理,之后在那里结婚定居,并在布鲁塞尔开设了第一家蓝象,主打她所擅长的泰国料理。蓝象迅速窜起为欧洲极受欢迎的亚洲餐厅,在多个城市开设分店。2002年,蓝象集团回到曼谷开设蓝象餐厅,之后又在普吉岛设立分店。

blue elephant bar
古老又新潮的酒吧空间
blue elephant restaurant
漂亮的餐馆环境

集团在多个城市都有餐馆,普吉岛分店应该是最漂亮而最具规模的店面之一,前身为总督府,户外有宽阔草坪,建筑古雅气派,称得上是当地最华丽的“红毛楼”。餐馆精心维修了整栋建筑,里里外外都精致讲究。两层楼建筑里有酒吧、餐馆、零售店、厨艺学校各个部分,建筑本身已值得一访,到此用餐也别有情调。

蓝象烹饪课程天天开办,教导传统泰式料理的不同菜式。参加特别为游客开办的烹饪课程,是认识当地传统食材与烹饪技巧的最佳方式。课程针对初入门者,不需要有任何基础,导师能讲英语,也提供英文食谱。

phuket market
传统市场里认识当地食材

指定时间来到学校,开始上课以前先到传统市场采买食材。由老师带领着学员,来到学校附近的中央市场。普吉老镇Ranong Road有一个露天市场和一座两层楼的室内市场,凌晨3点就开始营业,上午10点多开始收档。传统市场里什么都有,蔬菜瓜果、生鲜鱼肉、干货香料,熟悉与陌生食材琳琅满目。

blue elephant cooking instructor
边走边看边介绍

说是购买食材,重点是为大家介绍当地食材、品尝当地小吃,走走停停,与摊贩们亲切问候,很有传统市场的人情味。

回到学校进入课室,桌面上已经准备好每人一份的教材,包括一张泰式常见食材图表,有中英文翻译,以及今天要学习的菜肴食谱,包括:虾肉黄梨沙律、辣鱼汤、蟹肉咖喱、阿叁炒虾。

blue elephant cooking demo
厨艺老师逐道讲解示范

首先由老师在前面逐道讲解示范,一道道完成后端上桌面,让我们亲口品尝,记下每道菜的味道。然后轮到学员亲自动手,大家戴上厨师帽、穿上围裙,兴高采烈拍了一番照片,就要抓紧时间站到灶台前亲自动手了。

thai cuisine
老师示范的四道泰式佳肴

坐在课室里看老师示范似乎不难,真正动起手来却有点手忙脚乱。幸好老师应该也看惯了不谙厨艺的游客学员,耐心地来到每个学员身边亲切指导。

ingredients for cooking class
烹饪所需食材都已经事先准备好,拿起来就可以直接使用

实际上,工作人员事前已经为学员做了很多准备工夫。比如老师示范时的咖喱酱都是从头做起,学员使用的却是已经做好的酱料;老师用的黄梨必须整个剥皮切开,学员使用的已经是切好的一片片黄梨。食谱上写着的几茶匙、几克的各种分量,也都已经事先预备好,拿起来就能直接使用。

pineapple prawn
大功告成,和老师做的相差不远吧?

省下了这些前置工作,直接把食材一步步下锅处理,最后摆盘上桌,也就顺利完成。使用餐馆的漂亮器皿,一道道拿到餐馆里享用,坐在漂亮的餐馆环境,拍出来的照片有如专业厨师作品,很有满足感。

我也是厨艺高手!(Photo by Eugene Tang)

上完课享用自己的学习成果,食谱与围裙可以拿回家做纪念,每人还拿到一张写着自己名字的结业证明,发布到社交媒体上就可以高调炫耀:我也是厨艺高手,而且是名校毕业!

蓝象烹饪学校 Blue Elephant Cooking School
地址:BE Governer Mansion, Phuket
96 Karabi Road, Tambon Talad Neva,
Muang District, Phuket 83000, Thailand
电话: +66 (076) 354 355

相关报道

No comments:

Post a Comment