Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Saturday, September 19, 2015

潮粥,新潮古早味


印象中,吃潮州粥总是在老旧咖啡店里,喧闹杂乱,吃得满头大汗……

新开张的“潮粥”跳出传统形象,在明亮干净的现代环境中重现古早传统滋味。

潮粥

小馆设在River Valley Road与Mohd Sultan Road转角的旧店屋底层,门面新颖而具有现代感,店名谐音潮州,又带有新潮的意义。

潮粥师傅曾于各大潮粥餐馆任职,并专程前往潮汕地区,在当地老食客的协助下,致力寻访古早味,在潮粥菜单上重现许多失传的潮州菜肴,回馈潮菜爱好者,向传统致敬。

潮粥

和传统潮州粥档口一样,店里罗列着事先准备好的各种菜色,与此同时,冷藏柜里也摆着各式凉菜,菜单上还有多款菜色,可以现点现炒,新鲜享用。

潮粥的所有菜品,可根据烹饪手法分成七大类:潮打冷、潮蒸、潮卤、潮热炒、潮佐菜、潮菜,以及主食的潮州糜。

主角的粥(每碗$0.70),也就是俗称的潮州糜,这里称之为“上膳若粥”,坚持采用最好的米,抓一大把米,放在滚水内煲至刚爆腰便熄火,不会太软也不会太硬,粥水底下的米粒仍粒粒分明。端上桌来的每一碗粥,粥与水的比例都很讲究,店家称之为“半山半水“- 碗的粥,另一半的粥水,仿佛各一边的山和水。

潮粥
入乡随俗

潮州糜的另一版本是“入乡随俗”($5.50),粥里放了两颗肉圆,肉圆糅合了不同的原料,包括碎猪肉与冬菜,味道偏咸,搭配粥水却非常完美。

大苏东
大苏东

所谓的潮打冷也就是凉菜,试了大苏东($6.90),搭配特制秘方蘸酱。

菜脯拌豆腐
菜脯拌豆腐

菜脯拌豆腐($4.80)是久已失传的潮州冷菜之一,精心配制的菜脯和秘制酱汁,撒在绢滑白嫩的冷豆腐上面,微凉的口感,带走热带气候的燥,清新开胃。

潮蒸黑鱼
潮蒸黑鱼

潮蒸黑鱼(时价)精选刺少肉多的新鲜黑鱼(乌鳢的俗称),不去鳞,直接整条入蒸。待出炉后,再剖开鱼肚,露出最肥嫩的鱼肉,保留了鱼脂和鱼油的原汁原味。去骨后,铺上传统潮州菜尾,增加了韧而脆的口感。

卤味拼盘
卤味拼盘

卤味拼盘($16.90)包括了卤鸭、五花肉、大肠、卤蛋、豆干、豆卜等等,芳香入味。

菜脯煎蛋
菜脯煎蛋

菜脯煎蛋($2.50/$4.50)鸡蛋煎得恰到好处,色泽金黄,香软的煎蛋里面包含着脆脆的菜脯,最适合下饭或者配粥。

香芋煎卷
香芋煎卷

吃潮州菜,来到甜品就想到芋泥。这里提供的另一版本是香芋煎卷(每粒$2.30),以芋泥为内馅,包在金灿灿的酥脆外皮里。咬下芋泥爆浆烫口,品尝时发现除了甜味还有丝丝咸味,原来是鸭肉丝,中和了甜度,不那么腻。

潮粥 ChaoZhou Porridge
地址:221 River Valley Road, Singapore 238279
时间: 每天10.30am - 5am
电话: 6268 6763

No comments:

Post a Comment