Please support

欢迎在此预订酒店机票,资助本站的运作:查询酒店查询机票Agoda酒店预订

Tuesday, November 5, 2013

大闸蟹创新菜式


  今年的大闸蟹来得较晚,已经是农历十月,才进入品尝大闸蟹的最佳时节。

  我总是觉得,大闸蟹以清蒸最为美味,配上黑醋,甚至有时连醋也不用蘸,吃完来一杯姜茶,或是小杯花雕酒,已令人心满意足。

  不过,酒楼餐馆竞相推出大闸蟹佳肴,年年都要推陈出新,吸引顾客,也让媒体有文章可炒。最近吃年菜,一位师傅就开玩笑说:“我的创意就是你们逼出来了,想出这些新花样,就是为了让你们有东西写!”

盐焗面包大闸蟹

  今年吃到的大闸蟹美食当中,印象最深刻的莫过于玉河畔(Peony Jade)的“盐焗面包大闸蟹”(每只$68)。师傅解释,原本的想法是把螃蟹包在海盐里焗熟,上桌时让食客把外层的盐敲开后食用,后来经过数次尝试与研究,决定以盐焗面包取代。

  这道菜一端出来就引来哗声连连,整只大闸蟹装在外形也是螃蟹的大面包里,以海盐烤熟,锁住大闸蟹鲜味。品尝时把面包盖子掀开,蟹香扑鼻而来。品尝时,经过盐焗大闸蟹,带有出芳香的鲜味却又不至于太咸。螃蟹造型的面包都是由师傅一个个手工制作,除了外形讨好,剥蟹时的蟹黄蟹汁流到底下的面包,吃完螃蟹再吃沾上蟹香的面包,很有满足感。

玉河畔金杯西京蟹粉

  以大闸蟹入菜的新菜肴有“玉河畔金杯西京蟹粉”(每人$38),浓稠馥郁的蟹黄加上鲜带子一起清蒸,伴着粒粒鱼卵,装在透明马丁尼酒杯里,极为诱人。其他菜肴还有“XO酱大闸蟹上海年糕”、“粒粒飘香大闸蟹炒饭”等,简单的炒年糕、炒饭等等一加入蟹肉蟹黄,顿时生香不少,也提高了身价。

  喜来登酒店中餐馆李白是较早推出大闸蟹菜肴的酒店中餐馆之一,多年来已建立起很好的口碑。除了经典的古法蒸大闸蟹,酒店每年都会特别推出几道特别选取蟹膏和蟹肉烹制的佳肴,让不想要亲自动手的食客也可享受大闸蟹的鲜美滋味。

大闸蟹粉扒排翅

  最难忘的是这里的“大闸蟹粉扒排翅”(每人$88),甜美的蟹肉配搭烩制入味的弹爽排翅,每一口都很有满足感。这道菜今年继续推出,不过,考虑到一些食客渐渐少吃鱼翅,试菜当天师傅呈献一道“大闸蟹粉扒燕窝”,以燕窝取代鱼翅,更加奢华滋补,但口感上还是鱼翅比较对味。燕窝大闸蟹目前并没有列入菜单里,菜单上的其他大闸蟹菜肴有“大闸蟹粉凤尾虾豆腐”(每人$20)、“大闸蟹粉什菜卷”(每人$18)、“大闸蟹粉焖水晶河粉”(小份$78)。

蟹粉燕窝羹

  以燕窝取代鱼翅已成为近来的趋势,四川阁今年的大闸蟹菜单上就看到了这道“蟹粉燕窝羹”(每人$58)。其他的创意菜色还有“蟹粉毛豆烩百叶”、“脆皮蟹粉鳕鱼柳”、“鸡丝蟹肉炒年糕 ”等等。

市场巡礼

■ 四川阁 @ Fairmont Singapore
公蟹每只$58、母蟹每只$78
大闸蟹套餐,每人$98或$118
电话:6431 6156

■ 玉河畔
紫桑叶清蒸大闸蟹,母蟹$66(约210克)、公蟹$58(约250克)或$68(约290克)
今年也推出两套大闸蟹套餐,每人$98或$128。
电话:6276 9138

■ 李白 @ Sheraton Towers
古法蒸大闸蟹,每只$58
电话:6839 5623

■ 华厅 @ Orchard Hotel
清蒸上海生猛大闸蟹,时价
大闸蟹套餐,每人$168或$188
电话:6739 6666

■ 大上海
大闸蟹每只$38(200克)或$48(250克)
套餐每人$138或$198,买一送一
电话:6836 6866

■ 潮悦轩
大闸蟹每只$55,特价大闸蟹套餐每人$75或$99
电话:6235 8779

■ 岷江
姜米酒蒸大闸蟹每只$78
电话:岷江川菜馆(6730 1704)、岷江在纬壹(6774 0122)

■ 宴庭 @ St Regis
清蒸原只大闸蟹,$60(200克)或$98(250克)
大闸蟹精选套餐每人$148,大闸蟹豪華套餐(每人$188)
电话:6506 6887

■ 樱桃园 @ Mandarin Oriental
大闸蟹每只$52
电话:6885 3500

■ 东海潮州酒家
大闸蟹每只$98
金秋蟹宴套餐,每人$118或$148
电话:6235 9088

■ 聚春园
大闸蟹套餐,每人$58或$78
电话:6536 2655

相关文章:
闲话大闸蟹(2/11/2013)

No comments:

Post a Comment