不方便出国的日子,樟宜尾是与出国最近的距离。机场正常运作的日子,走在樟宜海边,每隔数分钟就有飞机起飞降落。低空掠过头顶上方的巨大英姿,吸引游人一次次抬头观望,兴奋捕捉,乐此不疲。
樟宜尾 |
长长的海滩是观赏飞机展翅的最佳地点,机场跑道近在咫尺,感觉还比机场观景窗的角度更佳。蓝天白云下,也比人在机场隔着玻璃窗观望更加畅快,放开胸怀,海阔天空。
疫情期间客机航班减少甚至完全停飞,樟宜海边显得格外的宁静。少了飞机隆隆而过的身影,却不影响游人的兴致。来到新加坡本岛最东的末端,仿佛出国只在一步之遥。不需护照,也可以远离尘嚣。
岛国末端的集体回忆
早在樟宜机场还没有出现的年代,樟宜尾已经是深受欢迎的休闲去处。
早期出国并不普遍,交通也没有那么发达,樟宜尾真的很“尾”,去一次郊游等同于来到岛国边陲,甚至还可能比去到新山更远。长长的海岸线树影婆娑,海浪轻拍,一派自然风光。年长一辈的国人都记得,上世纪六七十年代到海边野餐烧烤、玩沙嬉水的美好时光。海边还有一些政府或私人机构的度假屋,很流行一大群小伙伴合租数晚一起度假,称得上是本地最早的staycation。
每一代人都有属于自己那一代人对樟宜尾的特殊记忆。家中的老相簿里总能找到几张泛黄的樟宜海边留影,对照今昔,早已看不出到底摄于哪个角落。只知道那是樟宜,那就是童年举家出游的代号。
樟宜海滩向来都是举家出游的休闲去处 |
学生时代巴士证可以无限搭乘,专挑最远的路线探索,前往樟宜村的2号巴士是我最喜欢的路线之一。从市中心一路向东,看着景观从城市进入郊区,从热闹渐渐僻静,车上搭客越来越少。最好是没有冷气的双层巴士,空荡荡的楼上车厢,凉风从车窗一路灌送,尤其来到绿树夹道的樟宜北路上段,树影掩映着路面,笔直的树干格外粗壮,伴着树梢枝叶的气味,转瞬就抵达樟宜村。难得的是今天还有2号巴士,还走着同样的路线,只是巴士都换成了全空调,忘记了新加坡也有凉快清新的路段。
细说起来,樟宜尾的回忆很长,故事很多。每一个当兵男儿都必需由此出发到德光岛,启动军旅生涯,成为难忘驿站。为人父母者送别家中宝贝儿子离岛从军,一水之隔的遥远距离,五味杂陈。
保家卫国义不容辞,年老一辈的国人会记得,日军占领新加坡后曾经展开“大检证”(肃清行动),被怀疑是抗日人士的华人百姓,抓到樟宜海滩用机关枪扫射血流成河。屠杀地点如今竖立了一个纪念标志,历史不能忘记。
日军大屠杀就在这里,今天是游人野餐嬉水的公园空间 |
生态爱好者最关心这里的古树,苍劲蓊郁,树梢间偶尔会看到鹦鹉俏丽的身影。樟宜是新加坡两个树木保留区(Tree Conservation Area)之一,从樟宜北路上段到樟宜村一带整200公顷的地段,发展商要砍伐任何树木都必需获得政府的批准。保留区内生长着高密度的成熟树木,一些树龄有百年以上。而樟宜这名称也来自树木,据说这一带原来有不少Chengal树,后来渐渐不见踪影。十多年前最后一棵老樟宜树被无知建筑商砍伐,成为无可逆转的遗憾。
古树苍苍 |
更多人津津乐道的是一些神秘猎奇的故事,树影憧憧的幽静角落、废置多年的老樟宜医院建筑、海滩幽静的地点,不时都传出各种灵异传说。
也有人记得樟宜村露天停车场一带,曾经是人气摆地摊的场所,可以淘到不少奇特货物。入夜以后据说还有人妖出没,形成另一种交易场所。
即便是年轻的你都错过了这些精彩,也一定知道樟宜村的平民美食。真的有人会为了一道朴实亲民的椰浆饭,长路迢迢来到樟宜尾。熟食中心里椰浆饭好几摊,食客各有自己的坚持。对我来说差别不大,椰浆饭到处都有,品尝的是独属于樟宜尾的一种情怀。
每个人的心目中都有属于自己的樟宜尾,心远地自偏的避世角落。
殖民风情的海滨胜地
樟宜尾作为度假胜地,可追溯到19世纪。早在1845年,樟宜尾已有许多度假别墅,树荫掩映的沙滩环境优美,吸引许多人到此野餐游玩。
1920年代,殖民地政府决定把樟宜发展成军用地段,在此兴建铁路、设立码头,建造指挥总部、兵营、军眷宿舍,以及供军人和家属使用的学校、球场、电影院、酒店等等,形成了樟宜村的格局。村子里各式各样的休闲设施应运而生,如Europa酒吧、Airfield餐馆、帆船俱乐部、游泳俱乐部等等,弥漫浓浓度假气息。
曾经的英军基地 |
日军占领新加坡期间,英军建设沦为日军囚禁盟军战俘的大型俘虏营,战俘人数超过5万人。为了增强作战力量,日军还决定在樟宜建立空军基地,利用战俘修建飞机跑道,从此改变了樟宜的命运,与飞行沾上了密切关系。日军投降后,樟宜又成为英军基地,“樟宜机场”由皇家空军接手,樟宜从陆军基地成为空军基地。
1967年英国开始撤军,军事设施交由新加坡武装部队接管,1971年底正式结束了殖民岁月。部分兵营与地段继续保留了军事用途,如今天的史拉兰军营、樟宜空军基地。一些老建筑也得以保留至今,部分已转为其他用途,变身餐馆、俱乐部、度假村。
蓊郁环境中隐蔽着老建筑身影 |
改作餐馆用途的英军建筑,目前空置 |
英军纷纷离开之后,整个地方沉寂一时。政府决定在此建立小贩中心,为樟宜村注入新生命。樟宜村小贩中心涵盖了熟食摊位和巴刹摊贩,同时也在周边兴建多座组屋与商店,形成整个生活聚落。由于靠近机场不能密集兴建高楼,寥寥几座的组屋与三层楼的格局,有别于常见组屋区面貌,为樟宜村弥漫一种乡村风情。
有了小贩中心以后的樟宜村,是现代新加坡人更为熟悉的面貌。小贩中心里美食荟萃,组屋楼下的咖啡店与小餐馆各具特色。70年代至今的Charlie's Corner,休息日写着Gone Fishing,弥漫着别样的度假氛围与怀旧气息;80年代的德光海鲜楼,朴实乡土的小店里重现德光岛吃海鲜的回忆。
精酿啤酒屋,宽敞的户外餐区气氛轻松悠闲 |
古早海鲜楼隔壁是洋派的精酿啤酒屋Little Island Brewing Co,室内有自酿啤酒的设施,户外宽敞餐区气氛轻松悠闲。
熟食中心摊贩与组屋楼下的一排排店面,多年来其实变换了不少租户,整体氛围却没有改变。老旧或新潮都保持了同样的格调,洋气或本土都不觉得突兀,一派的慵懒随兴,自在休闲。
旧貌新颜自成一个世界
今天的樟宜尾依然是休闲度假场所与军事建筑并存,自成一个世界。
辽阔空旷的地段里散布着军用建筑,当中一些建筑已经列为历史古迹,却不对外开放。在门口多瞄几眼,举起相机都有点顾虑,有一种军事机构的森严与神秘。
政府在70年代展开大规模填土工程,1975年开始兴建机场,到1981年樟宜机场落成,樟宜海岸线已经是很不一样的面貌。民航与军用机场只隔着一道铁丝网,海边休闲空间与闲人免进的机场禁区也只是一线之差。
樟宜海边本身也陆续翻新建设,展现新颖面貌。破落的旧码头,翻新为樟宜尾渡轮码头,由此乘船到对面的乌敏岛或是马来西亚的边佳兰,更加井然有序。
樟宜尾渡轮码头可乘船到乌敏岛或边佳兰 |
码头旁边建起一条2.6公里长的海边步行道,全程根据景观分成六段:小湾径、海滨径、帆船径、石崖径、奎笼径、夕阳径。木板道濒水而建,离地而起,沿着海岸线,跨越海面、沙地、岩石、树林等高低起伏的不同地形。
闲闲的海风、柔和的海浪、往来的船艇、形态各异的大石块、钓友与弄潮儿、迷人的夕阳,拼凑成一幅闲适风情。
码头边的木板道入口 |
木板道顺着海岸线地势而建 |
海岛志网红拍照热点 |
从渡轮码头旁边窄窄的行人小桥走过去就是樟宜海岸公园,传统的樟宜海边。日军大屠杀就在这里,今天是游人野餐嬉水的公园空间。沙滩尾端是本地艺术家林序毅的雕塑作品《海岛志》,一指朝天的独特造型,也是打卡拍照的网红热点。
公园里如今有小餐厅可以吃喝休息,也可租用海上活动设施如独木舟,或各式脚车,包括单人或双人脚车、小朋友喜欢的四轮小车,或是家庭式协力车。
长长的公园绵延3.3公里,很适合骑车游玩 |
长长的公园绵延3.3公里,一路通到樟宜渡轮中心。偏离了中心地带人烟稀少,越走越幽静,享受无人的海边。骑行爱好者甚至可以连接到丹那美拉海岸路,10公里的脚车专用道,可以一路骑到东海岸公园的东端。
对我来说樟宜尾最玩的是在少有人迹的角落,寻幽探秘的乐趣。从木板路走到西端尽头,出来是克兰卫路(Cranwell Rd)的幽深道路。
周边蜿蜒小径随着起伏地形铺设,老树苍苍,蓊郁环境中隐蔽着战前建筑的古老身影。当中如Fairy Point度假别墅、Raintr33精品酒店,如今都是对外开放的宅度假住宿选择。餐饮场所如The Coastal Settlement隐身在旧兵营建筑里,提供精致西式与亚洲菜肴,充满年代感的老建筑,搭配室内复古装潢,户外还停泊着几辆古董车,弥漫怀旧气息。
怀旧风情的The Coastal Settlement |
顺道一游:
监狱博物馆与柔佛炮台
开车的话,难得来一趟樟宜尾不妨绕过去樟宜北路上段看看。樟宜监狱也是樟宜的重要历史,监狱旧址旁边设有一座樟宜博物馆,模仿二战期间樟宜监狱礼拜堂的设计重建,展示战俘在集中营里的生活与故事。博物馆目前正在装修,户外咖啡座保持开放,可以坐下来吃喝休息,感受整个环境。
柔佛炮台 |
从监狱转角的Cosford road深入探索,另有一个历史古迹柔佛炮台(Johor Battery)。炮台是英军在新加坡东北海岸设立的重要炮台防御工事,如今看到的大炮与炮弹都是复制品,坑道也已封堵不对外开放。整个地方却弥漫着历史气息与乡野趣味,十多年前发展成餐饮场所,在保留建筑里营业,换过好几家不同租户与美食风味,目前是马来烤鱼店D.U.I.T,庭院里种了一些蔬菜水果,笼子里养了一些小动物,散发浓浓甘榜风情。
道路尽头另有一间泰国餐厅555 Villa Thai,宽阔户外空间附带自己的庭院和停车空间,少见的郊区风情仿佛身在泰国。篱笆外机场跑道清晰可见,坐下来用餐还可听到隆隆机声,出国几乎触手可及,那么远又那么近。
泰国风情的Villa Thai,篱笆外就是机场跑道 |
原刊于《畅游行》杂志2020年12月号
新加坡旅游
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