Wednesday, October 16, 2024

加东公园地铁站趴趴走

《优1周》趴趴走系列,979期,7-9-2024  

汤申—东海岸线第四阶段正式通车,地铁线终于进入东海岸路段。这一段路线主要沿着长长的东海岸沿途设站,原本必须开车才能抵达的沿海地区,如今都来到地铁站门前。趴趴走地铁系列再次出发,沿着地铁线逐站游览,第二站来到TE24的加东公园地铁站(Katong Park),探索被遗忘的海边,挖掘陈年旧事与隐藏趣味。

UWeekly - Katong Park MRT
《优1周》加东公园地铁站趴趴走

UWeekly feature - Katong Park MRT
《优1周》加东公园地铁站趴趴走



加东公园地铁站

加东公园地铁站位于麦雅路(Meyer Road)与炮台路(Fort Road)交界处,正对着加东公园。地铁站紧邻三座公寓,因此建造过程中往地下发展,采用叠式月台的设计,即来回方向的月台设在不同楼层。加东公园站也因此是第四阶段最深的地铁站,近30米深。

Katong Park MRT Station
地铁站很深入,采用多层形式,往地下发展


路面上看过去地铁站很小,只有两个出口,出口1通往加东公园,出口2通往私人住宅,车站后面设有脚车停放架。

Art in Transit - Katong Park
站内艺术品是一系列照片,新旧画面交叠


站内艺术品是一系列照片,艺术家薛颖珊和Tania De Rozario利用图像处理效果,把加东公园旧时照片投影在现在的加东公园面貌,旧貌新颜交叠,缅怀旧情旧景。

出口1:幽静海边

加东公园旧貌新颜

渐行渐远的海岸线,渐被遗忘的公园,随着新地铁站的启用再次被看见。

加东公园站最大看点就是加东公园,曾经很受欢迎的海滩胜地,历经沧海桑田,很长一段时间走出了人们的视线。

Katong Park - Early Years
看板上的加东公园昔日面貌


1931年开张加东公园是本地最早的公共海水浴场,筑有长长防浪堤向海面延伸,游人可在堤内安全戏水。70年代开始填海工程,海岸往前推,没有了防浪堤比较不适合游泳,依然可以在沙滩上玩沙嬉水,在公园里荡秋千、坐跷跷板,也是我的童年回忆。随着东海岸公园快速公路的兴建,最后的一线海滩也被完全填满,尘土飞扬。

Katong Park Rainbow Tree
彩虹桉树高耸吸睛


失去海边的加东公园就是一片很平凡的绿地空间,疫情中公园里一棵彩虹树在网上走红,再次引发兴趣。草地上的彩虹桉树高耸吸睛,此树在成熟过程中,树皮会陆续变色脱落,展现不同颜色,吸引游人拍照上网分享。

Fort Tanjong Katong
丹戎加东炮台遗址


公园里的另一看点是英军留下来的丹戎加东炮台遗址,建于1879年防御外侵,1901年废置后长埋地底。公园旁边的炮台路正是得名于此,早期游人纷至沓来竟未曾察觉,2004年重建天日,特别整理出一个角落竖起牌子供展示观赏。

Guards at Katong Park
公园牌子和守卫回到了中心位置


地铁工程期间公园围起一大部分大兴土木,如今尘埃落定,公园牌子和守卫雕像回到草地上的醒目位置。亮眼的守卫由加东居民沈锐华捐献,分别为锡克人和英国人,代表19世纪本地民防部队的多元种族面貌。公园里也树立了整排的图文看版,述说公园历史。

东海岸公园僻静角落

汤东线第4阶段探索东海岸地区,加东公园这一段称得上是东海岸公园的起点,也是辨识原本海岸线的最佳位置。加东公园走到尽头(高速公路),就是原本的海边。

从地图上看,原本的海岸线大致从加东公园附近的炮台路(Fort Road)与丹戎禺的海角开始,一路向东延伸,经蒙巴登路、东海岸路、东海岸路上段,来到与勿洛路的交界处,正好是汤东线东海岸的部分。

填海之后,全新的海岸线发展成东海岸公园,1972年投入使用,庞大地段分成不同阶段逐步发展。系统化来看,整个公园共分成8区,由西到东按字母排列:从市区方向的A区,到机场方向的H区。

从加东公园往东海岸高速公路的方向走过去,穿过高速公路底下从一端通往另一端,可以步测感受新旧海岸线的距离,细长幽深的地下道里遥想周边曾是童年嬉水的大海。

East Coast Park Area A
高大密集的木麻黄树隔离了海景


地下道出口是B区比较幽静的部分,高大密集的木麻黄树隔离了海景,已经走不到海边,也没有什么设施,只有一间脚车出租店。往东的B区到H区,各有不同地标与特色,也各有更方便的地铁站可通行(请留意接下来几期的报道)。加东公园的这站,主要游览B区到A区的僻静角落。基本上,B区之前都是游人罕至的路段。

  - 吉宝滨海东海水淡化厂

长长的脚车兼行人天桥从炮台路上跨越而过,完善的公园连道一路通往丹戎禺的方向。蓊蓊郁郁中已完全看不到海,除了完善的步道没有任何公园设施。

fort road overhead bridge
长长的脚车兼行人天桥从炮台路上跨越而过

吉宝滨海东海水淡化厂顶层草坪
吉宝滨海东海水淡化厂顶层草坪


步行15分钟左右,来到吉宝滨海东海水淡化厂。本地第一座大型双模式海水淡化厂,雨量充沛时可处理来自滨海蓄水池的水,旱季降雨量不足时则可抽取新加坡海峡的海水进行淡化。淡化厂并不对外开放,不过,顶层草坪用作休闲空间,开阔平台上望出去,滨海湾一带繁华市容如海市蜃楼在前方的地平线上拔地而起。

出口2:人间烟火

Fort Meyer小故事

出口2出来是炮台路,放眼都是高级公寓。对面麦雅路是旧式有地住宅,路口最显眼的一座别墅是Fort Meyer(30 Meyer Road),风格独特,保留了旧时样貌。建于1936年,原名Sea Breeze Mansion,第一任业主Manasseh Isaac Ezekiel是新加坡首个验光师。第二任业主沈锐华(Jack Sim)是世界厕所组织创办人,人称“厕所先生”,他把屋子改称Fort Meyer,纪念公园里的炮台。

Fort Meyer
Fort Meyer

Einstein and Sir Meyer
爱因斯坦与Sir Meyer守在路口


屋子并不对外开放,不过路口有两座可爱雕像可以拍照打卡,主角是爱因斯坦和Sir Menasseh Meyer,纪念1922年爱因斯坦来新加坡,与Meyer碰面。Meyer不住在这条路上,不过早期麦雅路上的海景酒店是他的物业,所以用他的名字作为路名。

加东游泳池

早期的加东是游泳爱好者最佳去处,除了加东公园,也有远近驰名的新加坡游泳会和中华游泳会,都已是百年历史的私人俱乐部。加东泳池面向平民老百姓,1975年开张,正好取代了失去海边以后的加东公园,为附近的居民服务。

Katong Swimming Complex
加东游泳池


使用至今,已成为本地少数年近半百的公共泳池。泳池历经多次翻新,如今已称为Swimming Complex,除了几个泳池也有健身房和法式滚球场。

加东游泳池更设有本地首个位于游泳馆内的体育历史展馆,展出与我国体育历史相关的文物、复古海报和照片等。展馆设在游泳馆内,需付泳池入场费才能进入。

私房打卡点:椰林大道

加东游泳池周边是私人住宅区,四处逛逛欣赏洋房的旧貌新颜,有些人家还保留了古早门面,弥漫着旧时风情;有些已完全翻新重盖,充满了设计感。泳池对面就有一间百年别墅,仿佛时光停顿,散发着花样年华的老式魅力,令人浮想联翩。

Old bungalow opp Katong Swimming Complex
路边的老别墅

Photo spot at Goodman Road
椰林大道


从旁边的月眠路(Goodman Road)直直往前,有一条行人道,夹道两排棕榈树整齐排列,拍照角度很好,有潜力成为下一个网红拍照点。椰林大道走到尽头是芽笼河与芽笼公园联道,往右通往芽笼,往左是体育场的方向。

月眠艺术中心

同一条路上的月眠艺术中心(Goodman Arts Centre),是多个本地艺术团体的活动场所,周末或学校假期不时会主办一些演出或艺术活动,平时相当安静,但也可进入参观,看看各角落的艺术装饰,五颜六色的彩绘壁画、雕塑、小种植园、社区农场,都很适合拍照。

Goodman Arts Centre
月眠艺术中心彩绘壁画

  - Café Melba

中心里唯一的餐馆Café Melba,正对着大片草地,平时环境清幽,周末活泼热闹。餐馆亲家庭亲宠物,周末吸引很多家庭顾客,户外座位可带宠物,小朋友在草地上奔跑嬉戏,气氛欢快。菜式主打墨尔本和亚洲料理,有炒饭、咖喱鸡,也有汉堡包、比萨、意大利面。

Cafe Melba
周末气氛欢快



老区风情

艺术中心从后门走出去是蒙巴登路,过天桥,对面是低调静谧的老区惹兰峇株(Jalan Batu)。随着周边的丹戎禺与体育场一带都已经发展得面目全非,来到惹兰峇株即把你带回旧时,又是另一个被遗忘的角落。

Jalan Batu
惹兰峇株组屋区


惹兰峇株建于1962年,是新加坡最老的组屋区之一。人气汇聚点是第4A座的熟食中心,以及第7和第8座组屋的两排商店。中间的开放式空间,有一个小水池。老区也仿佛受到对面艺术中心的影响,披上彩虹外衣,注入青春活力。

- 振新园茶室

沿着第7座组屋走下去,邻里商店弥漫古早风情,如新华美理发院、杏春和药行、香城电发院,亮点是角头咖啡店振新园茶室。

Chin Sin Huan
丹戎禺包点、丹戎禺云吞面,都是源自这家不起眼的小咖啡店


如今在全岛其他地区常见的丹戎禺包点、丹戎禺云吞面,都是源自这家毫不起眼的小咖啡店,因为地处丹戎禺而得名,去到其他地点依然沿用丹戎禺的名字,声名远播。

原本的丹戎禺云吞面,已迁入隔壁的熟食中心,原址现为丹戎禺虾面,也已建立起口碑拥有一批支持者。可选择虾面、排骨虾面、猪骨虾面,虾肉鲜甜爽口,虾面带浓郁葱油香,虾汤浓度恰好。

Tanjong Rhu Bao
手工包现做现蒸,新鲜出炉


丹戎禺包点从60年代至今还在原址经营,主打大包、叉烧包、烧卖等等。后代也以“振新园”创立品牌,带到其他地区,开枝散叶。30多年的老档口,至今还能看到老员工在厨房里手工制作,小小包现做现蒸,一口一个。
  
- 惹兰峇株熟食中心

第4A座的巴刹与熟食中心在1969年开张,有36个熟食摊位和30个巴刹摊位。

Tanjong Rhu Wanton Mee
金记丹戎禺云吞面


来到丹戎禺就要吃云吞面,当中排队人龙最长的是金记丹戎禺云吞面,就是原本在振新园茶室营业的档口,摊位上贴着旧照片,看到蔡澜带着香港电视台来拍摄。

Blackgoat
Blackgoat人气西餐


老地方也有年轻档口,Blackgoat由年轻的兄弟档经营,摊主曽在米其林餐馆工作,疫情中居家接单售卖美食,转而开档营业,人气节节上升。招牌菜有汉堡包、牛排等等,在摊位上炭火现烤。傍晚5点多开始营业,短短3小时就收档。

值得一尝的其他美食还有峰记粿汁、阿嫲水粿等等。

汤东线地铁站系列

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